■■■Москва / 16.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 16.06.14 (Архив)

Чем закончится новая газовая война Москвы и Киева? / Опрос на сайте РИА «Новый Регион»
Архив

Чем закончится новая газовая война Москвы и Киева? Опрос на сайте РИА «Новый Регион»

Москва – Киев, Июнь 16 (Новый Регион, Андрей Романов) – Противостояние Москвы и Киева на газовом фронте обостряется. Сегодня российский «Газпром» перевел украинский «Нафтогаз» на предоплатную систему покупки газа и направил иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании $4,5 млрд долга. В ответ украинская сторона подала встречный иск с требованием установить справедливую рыночную цену на российское «голубое топливо» и вернуть $6 млрд переплаты.

В настоящее время стороны не идут на уступки и обмениваются взаимными обвинениями. Позиция Киева резко изменилась в середине прошлой недели после неожиданного отказа от скидки в $100. Украинский премьер Арсений Яценюк такое предложение со стороны Москвы «ловушкой», заявив, что настоящей рыночной ценой на газ для Украины является сумма $268,5 за тысячу кубометров. «Мы остаемся на тех позициях, на которых мы были. Переписываем контракт. Принимаем рыночную цену», – заявил Яценюк.

В минувшую пятницу «Нафтогаз» объявил, что готов рассчитаться по долгам за газ, однако затем вновь последовало жесткое заявление из правительства Украины об отказе от выплат.

Москва продолжает настаивать на уплате долга Киевом за поставленное в ноябре – декабре 2013 года топливо и предлагает скидку на газ путем снижения пошлины на его экспорт из России – в этом случае цена составит $385 за тысячу кубометров вместо нынешних $485. Украину такой вариант категорически не устраивает, так как скидка устанавливается в этом случае решением правительства РФ и может быть отменена.

Таким образом переговоры, которые продолжались до последнего времени, зашли в тупик. Сегодня стороны обменялись исками в Стокгольмский арбитраж. «Газпром» объявил, что Киев будет получать газ только по предоплате и ровно в тех объемах, которые он оплатит заранее.

В этой ситуации редакция РИА «Новый Регион» объявляет опрос читателей на тему: «Чем закончится новая газовая война Москвы и Киева?»

Варианты ответов:

«Нафтогаз» оплатит долг

Киев не заплатит, и будет воровать газ

Стокгольмский арбитраж выиграет «Газпром»

Суд будет на стороне «Нафтогаза»

Москва пойдет на уступки и договорится с Киевом

Киев в любом случае будет шантажировать Москву

Меня это не волнует

Проголосовать можно здесь

Москва – Киев. Другие новости 16.06.14

Медведев считает поведение и.о. главы МИДа Украины неадекватным. «Так не действовали даже дипломаты воюющих сторон во время Второй Мировой». / Главу скандальной бирюлевской овощебазы выпустили из СИЗО. / Букмекеры ставят на успех России в матче со сборной Южной Кореи.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter