Воскресенье, 24 сентября 2017, 18:47 мск

российское информационное агентство 18+

,

Глава РПЦ: «Лишь дьявол может праздновать победу» Патриарх Кирилл призвал к прекращению междоусобной брани

Глава РПЦ: «Лишь дьявол может праздновать победу» / Патриарх Кирилл призвал к прекращению междоусобной брани

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с призывом к Полноте Русской Православной Церкви и ко всем народам исторической Руси остановить войну на Украине. «Не может быть для нас сегодня ничего более важного, чем продолжающееся братоубийство, которое полыхает на территории Украины, унося все новые жизни», – сказал глава РПЦ.

Он обратил внимание, что «в южных пределах исторической Руси разгорелась междоусобная брань». «Результаты кровавого конфликта ужасают. Уже не сотня, как было зимой в Киеве, а многие, многие сотни погибших, тысячи раненых и оставшихся без крова. Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа», – сказал патриарх.

По его словам, уроки истории также показывают, что междоусобная брань всегда порождает угрозу покорения Отечества внешним силам. «И встарь, и ныне перед нами встает в таких случаях опасность потери подлинного суверенитета народа. Суверенитета, который выражается в возможности и способности устраивать свою жизнь на основе тех нравственных, духовных и культурных ценностей, что были вместе с Божественной благодатью восприняты нашими предками в Киевской купели Крещения Руси, взращивались и усвоялись на протяжении многовековой истории», – сказал глава РПЦ.

Он обратился ко всем, от кого зависит принятие решений: «Немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей».

Патриарх также сообщил, что во всех храмах РПЦ неустанно совершается теперь особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани, текст которой он сегодня благословил к употреблению.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 17.06.14

Пивовары и законодатели спорят об алкоголизме – кого призван спасти запрет «полторашек». / На газопроводе Уренгой – Ужгород произошел взрыв. / Число пострадавших при обрушении строительных лесов в Подмосковье возросло до восьми. Следственный комитет проводит проверку.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров