■■■Москва / 23.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 23.06.14 (Архив)

Герман Греф пытается «замять» свое назначение в «Газпром» / Он может развернуть главное энергетическое оружие Кремля против России
Архив

Герман Греф пытается «замять» свое назначение в «Газпром» Он может развернуть главное энергетическое оружие Кремля против России

Омск – Москва, Июнь 23 (Новый Регион, Ангелина Попова) – Визит в Омскую область главы Сбербанка Германа Грефа местные власти постарались засекретить, не допустив к участию в запланированных мероприятиях журналистов негосударственных СМИ. Судя по данным местной прессы, Грефа, который считается негласным куратором региона, пытались «закрыть» от трёх неудобных вопросов, один из которых касается его возможного назначения в «Газпром».

Как передает портал , президент и председатель правления Сбербанка России прилетел в Омск сегодня. Источник, близкий к облправительству сообщил изданию, что утром состоялась встреча Грефа с губернатором Омской области Виктором Назаровым и мэром Омска Вячеславом Двораковским. После в графике главного банкира страны значился семинар для руководителей исполнительных органов Сибири и Урала, на котором он повышал квалификацию чиновников, рассказывая о современных технологиях менеджмента. Любопытно, что о запланированном визите «куратора» Омского областного правительства (так называют Грефа в кулуарах власти) сам губернатор охотно рассказал журналистам еще в мае, без намека на секретность и закрытость мероприятия.

Издание также отмечает, что еще два неудобных вопроса с омской спецификой, которые местным журналистам запретили задавать главе Сбербанка, – касались попытки обанкротить бюджетообразующую для омского региона строительную компанию НПО «Мостовик», а также тесных связей Грефа и его старшего брата Евгения с обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей первым заместителем председателя правительства Омской области Юрием Гамбургом.

Напомним, что высокопоставленный чиновник в настоящее время отстранен от должности и находится в СИЗО, а его подельник – уволенный задним числом из правительства Омской области – министр имущественных отношений Вадим Меренков – бежал от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Учитывая ограниченный объем информации, предоставленный тщательно «отфильтровавшими» ее губернаторскими СМИ, политические элиты региона строят свои версии о том, что заставило чиновников «отгородиться» самим и спрятать высокого гостя от независимых СМИ. «Об истинных целях данного совещания судить трудно, – сказал изданию второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алёхин. – Известно, что Греф и Гамбург – личные друзья, а следовательно главе «Сбербанка» крайне непросто отвечать на вопросы о судьбе арестованного первого заместителя губернатора».

Он обратил внимание, что «Греф и Гамбург учились в одной группе в ОмГУ. Именно на эти связи надеялся Виктор Шрейдер, когда брал Юрия Викторовича на работу в администрацию города». По его словам, на это же рассчитывал и Виктор Назаров.

«Понимаю, что арест Гамбурга и для Виктора Ивановича, и для Германа Оскаровича является серьезным ударом. Хотя официально назначение Гамбурга первым заместителем губернатора шло через «Газпром», а не через Сбербанк», – добавил Алехин.

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец, которого также цитирует издание, отметил, что в Омской области сложилась «не очень хорошая ситуаций вокруг «университетской команды», лоббистом которой являлся Герман Греф».

«Понятно, что он стоит и за назначением губернатора Виктора Назарова, и за теми проблемами, которые сейчас стоят перед областью, набравшей кредитов у Сбербанка. Куратором этих кредитов, «смотрящим» за процентами поставлен Вячеслав Синюгин. Опять же старым университетским друзьям хочется в неформальной обстановке пообщаться или, как говорят люди этого калибра, «перетереть» то, как выбираться из той ситуации, в которой оказались некоторые члены команды и регион в целом», – сказал Кравец.

Впрочем, как ранее сообщал «Новый Регион», Греф весьма негативно относится к независимым СМИ, именно с этим может быть связана его нынешняя закрытость. Об этом можно судить по его скандальному выступлению на Петербургском экономическом форуме в 2012 году. Тогда глава Сбербанка высказал тревогу относительно общества, где «все имеют равный доступ к информации». «Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию», – Греф.

Впрочем, не исключено, что нынешняя закрытость Грефа может являться и свидетельством того, что он действительно перейдет на работу в «Газпром». Его будущее назначение источники «Нового Региона», близкие к Кремлю, называют весьма вероятным на фоне жесткого российско-украинского конфликта, в том числе в газовой сфере. Греф может стать компромиссной фигурой, с которой Запад будет готов разговаривать. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Сбербанк, которым он руководит, отказался признавать Крым в составе России и ушел с полуострова. Наблюдатели говорят, что позиция руководства главного госбанка РФ в этом вопросе продиктована нежеланием портить отношения с западными партнерами. В этой ситуации главное энергетическое оружие Кремля может развернуться против России.

Омск – Москва. Другие новости 23.06.14

Президент Литвы обвинила Россию в попытке подкупа Прибалтики дешевым газом ради выхода из НАТО. И сравнила Путина с Гитлером и Сталиным. / Леонид Развозжаев пожаловался на провалы в памяти. / Украинский футбольный комментатор «подпел» матерщиннику Дещице, отмечая забитый бельгийцами гол в матче с Россией (ВИДЕО).

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter