российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 03:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Социологи обнаружили в гражданах РФ готовность к бунтам Жители России вовсе не апатичны и не требуют «закручивания гаек»

Социологи не нашли подтверждения политической апатичности жителей России. Ученые Института социологии РАН подготовили доклад, в котором попытались доказать, что гражданская активность качественно меняется, и люди требуют от власти диалога. Запрос на «сильную руку» существует, но он не означает требования «закрутить гайки». Социологи не исключают очередного всплеска активности – и даже возникновения бунтов и погромов, – указывая также на то, что конформизм глубинки сильно преувеличен, пишет «Коммерсантъ».

Социологи выяснили, что демократическими институтами «недовольна значительная часть населения не только в России, но и во многих развитых странах», пояснил «Ъ» один из авторов доклада, руководитель Центра комплексных социальных исследований Владимир Петухов. Но «тотального разочарования ни в российской, весьма несовершенной версии демократии, ни тем более в демократических ценностях у сограждан нет», утверждает он.

Однако есть разочарование в действующих партиях, а также в несменяемых по 20 лет политических лидерах. Есть недоверие к институтам власти, в неэффективности которых каждый мог убедиться на собственном опыте. В силу этого в стране нарастает гражданская активность. Более того, исследователи не нашли веских подтверждений стереотипу о том, что «российское общество, пережившее посттоталитарную травму, апатично, инертно, патерналистски ориентировано». Согласно их опросам, 37% граждан РФ нацелены «на инициативность, умение добиваться успеха, чувство собственного достоинства, рациональность, готовность к сотрудничеству, стремление к переменам». Устойчивость, «стабильность, воспроизводство себя в неизменной форме и негативное отношение к переменам» свойственно для 29% граждан.

Правда, либеральных ценностей индивидуализма и предприимчивости опрошенные придерживаются «в достижении собственных жизненных целей». В оценке же роли государства внутри страны и за рубежом либералы составляют 8%, а государственники-державники – уже 56%. По мнению социологов, очевиден «запрос на «сильную руку» и развитие собственной государственности в противовес ориентации на союз со странами Запада». Но это не означает запроса на «закручивание гаек». «Державники» уверены, что задача сильного государства – обеспечить «равенство всех граждан перед законом и обязательные для всех «правила игры».

Из доклада следует, что типичный активный житель России – это человек в возрасте до 30 лет, имеющий высшее образование и проживающий в крупном областном или краевом центре, относящий себя к средним слоям общества и достаточно часто (не менее раза в неделю) использующий социальные сети. Противоположность ему – житель райцентра в возрасте старше 60 лет, имеющий среднее специальное образование и вышедший на пенсию, относящий себя к низшим слоям общества и не использующий социальные сети. Это различие отчетливо выражает скрытый конфликт советских и несоветских поколений, говорят социологи.

Однако, по мнению социологов, невзирая на разность поколений и ценностных ориентиров, активность в обществе нарастает. При этом, «неполитический и политический активизм не противопоставлены, а, напротив, дополняют друг друга». Подавляющее большинство опрошенных (79-81%), «участвующих в деятельности неполитических общественных организаций, в той или иной форме включены и в политическую жизнь страны». В марте 57% опрошенных заявляли, что в той или иной степени причастны к политическому действию. Из них 12% уже предпочли «деятельные формы участия» – от интернет-сообществ политических единомышленников до членства в партиях. Еще 45% проявляют интерес к политике, но не выходят за рамки эпизодической и преимущественно «парадной» включенности: обсуждают политику в своем кругу и целенаправленно ходят на выборы.

В этих условиях крайне важен диалог государства и граждан, считают эксперты. Последние активны в защите интересов своего дома, своего двора. Но диалог с органами местного самоуправления складывается обычно после акций протеста. Важно только, чтобы власть и граждане одинаково воспринимали термин «диалог». «Это не разговоры о «наболевшем» с кем-нибудь из начальства», – отметил Владимир Петухов. По его словам, для гражданских активистов «диалог означает возможность оказывать давление на власть, чтобы добиваться от нее решения назревших проблем».

Социологи не исключают нарастания протестной активности, невзирая на нынешний ее спад. Причем в ходе опросов выяснилось, что «конформизм и долготерпение российской глубинки сильно преувеличены».

«Уже сегодня готовность протестовать в защиту экономических и социальных прав граждан чаще высказывают жители сельских поселений (40%) и поселков городского типа (45%)», тогда как среди жителей мегаполисов, где преобладает «ядерный» протестный электорат, готовы к этому лишь 26%, говорится в докладе. При этом у жителей глубинки «существенно меньше» возможностей добиться эффекта легальными формами протеста. Социологи не исключают возврата «таких архаичных форм выражения своего недовольства, как стихийные бунты, погромы». Кроме того, опросы показали, что «сегодня происходит латентная легитимация радикальных форм политической борьбы – все больше граждан считают допустимой мерой защиты своих прав формирование боевых отрядов (рост с 25% в 2012 году до 28% в 2014-м)». Социологи подчеркивают, что «агрессивный дискурс перестает восприниматься как маргинальный».

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 24.06.14

На Москву за сутки вылилась пятая часть месячной нормы осадков. / Призывники смогут выбирать: год по призыву или два по контракту. / Доллар впервые с января упал ниже 34 рублей, евро также на минимуме. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки