Четверг, 21 сентября 2017, 18:46 мск

российское информационное агентство 18+

,

Глеб Павловский: Путин не будет капитулировать перед Порошенко Все стороны вынуждены демонстрировать силу

Глеб Павловский: Путин не будет капитулировать перед Порошенко / Все стороны вынуждены демонстрировать силу

Капитуляция Кремля в войне за Донбасс приведет к созданию в России новой антипутинской оппозиции. Такое мнение в эфире радиостанции высказал известный российский политолог Глеб Павловский. По его оценке, начало переговоров о мире на Украине, скорее всего, послужит поводом для продолжения активных боевых действий, а после Донбасса Киев может замахнуться на Крым.

«Все пики эскалации кризиса происходили как раз после начала, а иногда даже удачи, как считалось, тех или иных переговоров. Мы помним конец февраля, и после этого было еще несколько. Если начнутся реальные переговоры, то надо ждать, я думаю, скорее усиления вооруженной части конфликта. За время вьетнамских переговоров сбросили больше бомб, чем до их начала», – сказал Павловский.

Он обратил внимание, что стороны конфликта не могут доверять друг другу. «У них нет причин доверять друг другу. Западные санкции приобрели характер какого-то автомата, и никто не даст гарантии, что этот автомат будет выключен, даже если Путин торжественно пойдет в Каноссу и прикажет всем возвращаться», – считает эксперт.

По его мнению, кризисная ситуация на Украине будет сохраняться. «Очень вероятно, к сожалению, надеюсь, что меньше 50% вероятности перерастание кризиса во что-то большее. Это может быть не война Украины с Россией буквально, но это может быть что-то военнообразное», – полагает Павловский.

Как считает эксперт, пути для мирного урегулирования очень ограничены. В этой связи он добавил, что в этой ситуации должен возникнуть некий результат, который можно объяснить стране, речь в данном случае идет о некой «победе». При этом победа Киева будет означать поражение Путина. «Его (Путина) аудитория здесь (в России). Он с ней разговаривает, он перед ней несет ответственность. И она сужает его коридор. Это будет капитуляция Путина. Это будет немедленно именно так оценено, в первую очередь, дополнительными 25-30% (его сторонников), которые пришли к Путину в результате за три месяца. Они превратятся, конечно, в антипутинскую новую оппозицию, с совершенно какой-то еще не знаю, с какой идеологией, Путин не может так рисковать и не будет», – считает Павловский.

По его словам, в этой ситуации никто не хочет потерять лицо, в том числе и Порошенко, который также многого не может сделать. «Всем сторонам остается только демонстрировать силу. Та сторона, которая перестает демонстрировать силу, демонстрирует слабость и выбывает из числа участников», – констатировал политолог.

При этом он отметил, что версия о возможной войне за Крым после завершения конфликта на востоке Украины вполне правдоподобна. «Они все время каждый день с утра подчеркивают, что Крым мы не забудем, не простим, а значит, вероятно, они будут что-то делать, когда закончится конфликт на востоке. Далее следующая остановка – Крым», – сказал Павловский.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 24.06.14

Саакашвили предупреждает: перемирие на Донбассе нужно Путину, чтобы избежать новых санкций. / Полицейские не будут отвечать за ущерб, причиненный при исполнении, но будут зачитывать права. Депутаты пересматривают закон «О полиции». / Ещё 47 улиц в центре Москвы будут отданы под платные парковки. На их рекламу столичные власти готовы потратить 122 млн рублей.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров