Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:22 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кремль сделал мирный «ход конем» ДНР и ЛНР уже можно посчитать независимыми от Украины

Кремль сделал мирный «ход конем» / ДНР и ЛНР уже можно посчитать независимыми от Украины

Мирная инициатива президента РФ Владимира Путина об отзыве разрешения на ввод войск на территорию Украины может оказаться вполне военным маневром на фоне важных для России переговоров с ЕС, в том числе о «Южном потоке». Такое мнение в интервью РИА «Новый Регион» высказал российский политолог Владимир Платонов. По его мнению, Кремль просто решил укрепить в глазах Запада видимость полного отсутствия своих интересов на юго-востоке Украины.

«Пока нет полной уверенности, что этот шаг по отмене разрешения на ввод российских войск на Украину можно считать капитуляцией Кремля. Слишком много пролито крови, слишком активно пропагандистская машина убеждала граждан РФ, что на Украине фашистская власть. Путин, действительно, рискует своей репутацией внутри России. В этой ситуации вполне вероятен мирный тактический маневр – своего рода ход конем, чтобы усыпить бдительность противника», – сказал Платонов.

При этом он обратил внимание, что, по сути, хотя и это пока никем формально не признано, Донецкая и Луганская народные республики могут считаться независимыми, то есть не являться частью Украины. Если исходить из этого посыла, то ввод российских войск в Донбасс – вполне может решиться за пару часов, как это было с просьбой о вводе войск в Крым. При этом эксперт напомнил, что формально эти непризнанные государства уже обратились к Путину с просьбой о признании.

Платонов также напомнил, что Путин уже предпринимал подобные мирные действия в начале мая, когда после переговоров с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером он попросил ДНР и ЛНР отменить референдумы о независимости. Самопровозглашенные государства отказались это сделать. «Не думаю, что Совет Федерации решится на такой же маневр. Если только совсем вдруг, и под предлогом наличия демократии в России и необходимости защиты детей Донбасса. В любом случае Донбасс все равно сможет рассчитывать на неофициальную поддержку со стороны Кремля», – считает эксперт.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 24.06.14

Скандал! Александру Хинштейну грозит штраф за авиадебош. Материалы проверки СКР направлены в Генпрокуратуру. / Медведев: Шансы сборной России на ЧМ в Бразилии зависят от расклада на небесах. / Украина не хочет отказываться от российского ядерного топлива.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров