Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:44 мск

российское информационное агентство 18+

,

Матвиенко: Россия не отправит миротворцев в Донбасс Но обещает реагировать на нарушения прав русских на Украине

Матвиенко: Россия не отправит миротворцев в Донбасс / Но обещает реагировать на нарушения прав русских на Украине

Внутриполитический кризис на Украине невозможно урегулировать без участия России. Выход из ситуации нужно искать в рамках переговорного процесса, необходимости вводить миротворцев на юго-восток Украины нет. Такое заявление сделала сегодня спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее мнению, у Москвы достаточно форм и методов для защиты прав русских украинцев.

«Сегодня уже оказалось, это уже подтверждено, что урегулировать ситуацию на Украине, не учитывая интересы России, без участия России невозможно», – заявила она. При этом Матвиенко выразила надежду, что возобладает прагматический подход, здравый смысл при налаживании, выстраивании сотрудничества между Россией и Украиной, передает РИА «Новости».

При этом спикер СовФеда не видит необходимости во вводе миротворческого контингента на восток Украины: Киев и самопровозглашенные народные республики должны сами найти взаимоприемлемое решение конфликта.

«На сегодняшний день, на мой взгляд, нет необходимости вводить какой-либо миротворческий контингент. Все-таки это внутриполитический украинский кризис, и в рамках переговорного процесса Киев и юго-восток должны найти взаимоприемлемое решение», – сказала она.

Спикер верхней палаты российского парламента также подчеркнула важность временного перемирия на Украине. «Не хотелось бы, чтобы с той или иной стороны были какие-либо провокации, которые могли бы его сорвать. И это надежда на то, что остановится кровопролитие, остановятся военные действия против гражданского населения. Это процесс непростой. Никто не питает иллюзий, что завтра все пожмут друг другу руки», – отметила Матвиенко.

Она также добавила, что отмена постановления об использовании войск России на Украине еще раз подтверждает, что Россия делает все зависящее от нее, чтобы способствовать мирному процессу и деэскалации ситуации. «Мы приняли это решение, президент его внес, не для того, чтобы кому-то послать сигнал. Мы вносим свой вклад, максимально возможный, для продолжения мирного переговорного процесса. И мы тем самым дополнительно снимаем те подозрения, которые звучат в адрес России: мы не намерены никаких вооруженных действий предпринимать, мы приверженцы мирных решений», – подчеркнула Матвиенко.

Что касается крымского вопроса, то спикер полагает, что нельзя отменить результаты волеизъявления жителей полуострова, принявших решение присоединиться к РФ. «Никто не может отменить или торговаться по поводу права жителей Крыма определить свою судьбу», – сказала Матвиенко.

По ее словам, в том, что Крым является частью России, «не может быть никаких компромиссов». «Это – не аннексия, не агрессия, это было волеизъявление граждан Крыма», – подчеркнула спикер Совфеда. Она также выразила уверенность в том, что этот вопрос не является препятствием для нормальных отношений между Россией и Украиной.

Накануне президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой введения миротворцев на юг Украины. Сегодня сенаторы отменили свое постановление об использовании российских ВС на Украине.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 25.06.14

Власти Харьковской области собираются ставить дополнительные блокпосты на границе с Донбассом. / Мосгордума после выборов станет непрофессиональной. Собянин готовит для себя обновленную «демократическую» декорацию, – считает оппозиция. / В Китае двухлетнего малыша будут лечить от алкогольной зависимости.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров