■■■Москва / 01.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 01.07.14 (Архив)

Павловский: Путиным управляет российское телевидение / Ни он, ни Порошенко не могут остановить войну на Украине
Архив

Павловский: Путиным управляет российское телевидение Ни он, ни Порошенко не могут остановить войну на Украине

Москва, Июль 01 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Российское телевидение контролирует мышление Кремля и управляет действиями президента РФ Владимира Путина. Сам он уже не в силах прекратить войну на Украине, также как и её президент Пётр Порошенко. Такое мнение в интервью высказал глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он добавил, что нам можно надеяться только на то, что войну остановит «перепуганное до смерти бабло».

Как отметил политтехнолог, тезис о том, что «в украинском конфликте Путин решает все, и вообще многое решает» весьма спорный.

«Если и были моменты, когда Путин мог бы решить почти все, то теперь эти моменты позади. По итогам сделанного, Путин сам движется в узком коридоре. Он не управляет кризисом, и никто им не управляет на данный момент. Ни Порошенко, ни Путин не способны разрешить украинский кризис, хотя могут его сильно обострить», – считает политолог.

При этом в определённых условиях он не исключает полномасштабной войны между Украиной и Россией, так как никто не может урегулировать конфликт. «А раз он не будет урегулирован, то через месяц или полгода может возникнуть угроза полномасштабной войны. Более того, я считаю, что она может быть более широкой, чем российско-украинская», – отметил Павловский.

Впрочем, при этом он подчёркнул, что война возможна лишь при резкой спонтанной эскалации этого кризиса, но пока он только продолжает расползаться. «А краткосрочно, в текущей ситуации полномасштабная война практически исключена. По моему представлению о намерениях Путина, я сказал бы, что для него это категорически исключено», – считает политтехнолог.

В то же время, по его мнению, нельзя говорить о войне двух государств. «Пока что украинское государство имело ничтожную долю участия в боях в Украине – 10% не более. В Украине воюют силы, ни одна из которых, на мой взгляд, не является государственной. Самопровозглашенная Украина воюет с самопровозглашенной Новороссией, волонтеры воюют с волонтерами», – считает эксперт.

По оценкам Павловского, реальный вклад украинских властей в боевые успехи явно меньше, чем «вклад общин и частных лиц, которые расстыковались на данном этапе с государством».

«Против украинской стороны выступает, конечно, нелегитимная, но вполне суверенная по самосознанию сила, которая лишь отчасти отождествляет себя с Москвой. И эта связь будет слабеть с каждым днем», – прогнозирует эксперт. Он также отметил, что пока ещё Новороссия – просто самоназвание зоны, где идет война, однако ему «она не нравится как раз тем, что может распространиться на территорию России».

В то же время, он не склонен доверять опросам общественного мнения, которые говорят о том, что российское общество готово поддержать войну против Украины. «Аудитория отвечает на вопрос об усвоении ею вечерних новостей, а не о собственном мнении. Это не реальное общественное мнение, которое выражается в политических действиях. Оно заперто в мозгу зрителя, и ничего не говорит о его реальном поведении. Эти данные не говорят о том, готов ли этот человек лично взять автомат в руки и идти воевать. Но это, конечно, плохой показатель нашего внутреннего состояния. Идет превращение российских медиа в неуправляемую и безответственную ветвь власти. Это уже не управляемое телевещание, как вчера, а некое «патовещание», которое деформирует и истеризует мозги. Возникает человек, который может управляться только следующими телепередачами», – предупредил эксперт.

Он полагает, что российское телевидение «само творит массовые эмоции, разгадывая пожелания Кремля раньше, чем власть поставит ему задачи».

«И это тоже проблема для Путина, чтоб вы знали. Он с трудом тормозит идеологический вал картин Украины, захваченной «фашистской хунтой». А аудитория «патовещания» вопит, как зрители в зале: где война? Давай войну!», – констатировал Павловский.

Таким образом, по его мнению, Кремль не контролирует российское телевидение. «Российское телевидение контролирует сегодня мышление Кремля», – подчёркивает политтехнолог.

Павловский считает, что лидеры ДНР также в некоторой мере являются продуктом ТВ. «Перед нами результат работы бешеного 3D-принтера истории. Сочетание киевской революции, внутриукраинских страхов, российского телевещания – а главное фактор Путина, который хотел защититься от революции, но не потерять влияние России. Все это вместе создало 3D-принтер, который втянул в себя и «напечатал» Гиркина, Бородая и других в их нынешней роли. Никто из них не был тщательно отобран, никого не тренировали в секретных лагерях, это не спецназ ГРУ. В каком-то смысле они – первые попавшиеся. Те, кто оказался ближе всего, и кого событиям было легче сорвать с места, по личным обстоятельствам. Замерзающая неподвижная Россия выдавила их в Донбасс, как сталинский Союз – добровольцев в Испанию. Сегодня они уже полевые командиры, и почувствовали себя свободными людьми. Может быть, впервые в жизни! Но их реальная идеология – вечернее российское телевидение. То, что они говорят сегодня – это пересказ увиденного по российским телепрограммам, помноженный на боевые впечатления. Телемозг заменил им идеологию», – подчеркнул политтехнолог.

Возвращаясь к теме Новороссии, он отметил, что «история с ДНР и ЛНР начиналась как судорога страха, как фарс, но сейчас мы на стадии превращении фарса в реальность».

«Любая революция порождает чудовищ. Вот и украинская либеральная революция породила чудовищ, напугавших украинский восток. <…>. Разумеется, Россия это использовала как рычаг давления на Киев и на Запад, чтобы не потерять свои позиции в этой части Евразии. Но процесс стал неуправляемым. Все потеряли управление – и Россия, и Европа. Обама только подливает масла в огонь, Америке это не страшно. <…>. Пройдет еще немного времени и не найдя выхода из кризиса, вы будете иметь дело с Новороссией уже в политическом смысле этого слова. Проблема в том, что и Россия будет иметь с ней дело», – отметил эксперт.

Более того, события в Украине, по мнению Павловского, смешали планы Путина на будущее. «Янукович своим бегством похоронил планы Путина на будущее. <…>. Россия будет меняться под влиянием страстей, импульсов и кадров, которые вернутся назад из Новороссии. С осени в России начнутся сильнейшие изменения политической повестки дня. Россия, как и Украина, теперь становится послекрымской. Путину придется заново создавать идеологию и даже инструментарий нынешнего президентства», – считает политолог.

Он прогнозирует два варианта дальнейшего развития событий в Донбассе. «Есть очень плохой вариант, война. Проблема в том, что войны, как и в 1914 году, в буквальном смысле мало кто хочет. Но никто не хочет уступить и не предлагает вариантов мирного выхода из текущего статус-кво. Каждый хочет выйти из кризиса с прибылью, не заплатив за выход. Но тогда, чтобы избежать войны, надо искать того, кто заплатит за мир. Платить никто не хочет, кризис продолжается. Мы полгода видим только его эскалацию. Но война, которая все спишет, самый плохой вариант, я его боюсь. Хороший вариант возможен, когда найдется хотя бы одна сторона, которая предпримет экстраординарные усилия, готовая пожертвовать своим авторитетом и ресурсами, чтоб исключить риск войны», – полагает Павловский.

Рассматривая подробнее тех, кто может «заплатить за мир», эксперт отметил, что Европа готова платить только номинально, а «как только доходит до кассы, начинает уходить в сторону». «Путин платить своим рейтингом и популярностью за мир – не будет. Тем более Путин не будет платить риском появления внутри России «новороссийской оппозиции. Обама идет навстречу выборам в США, и не будет платить за мир рейтингом Демократической партии», – отметил политолог.

По его оценке, самый «широкий коридор» в этом смысле у Порошенко. «У него пока есть коридор с широкими границами. Он действует интересно и нетривиально. Но проблема в том, что в голове у Порошенко все-таки сидит умиротворение по глобусу торгово-транзитной Украины. А этого ему не может позволить постмайданная Украина», – добавил эксперт.

Таким образом, по его мнению, хороший сценарий урегулирования кризиса практически трудновыполним. «У нас с вами нет другого выхода, кроме как надеяться, что перепуганное до смерти бабло попытается откупиться от войны. Заодно откупив всех нас», – заключил Павловский.

Москва. Другие новости 01.07.14

«Аэродромдорстрой». История жемчужины «тюменского клана». Первая серия. Расследование «Нового Региона». / Защита Евгении Васильевой пытается вернуть дело «Оборонсервиса» в прокуратуру. / Курманбек Молдокулов: «У России есть влияние на постсоветские страны». Руководство РФ очень широко пропагандирует свою политику и видение.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter