Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 11:00 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Прокурор требует посадить Удальцова и Развозжаева на 8 лет

Прокурор требует посадить Удальцова и Развозжаева на 8 лет

Гособвинение требует приговорить к 8 годам лишения свободы Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые обвиняются в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Ранее сегодня на процесс в Мосгорсуде прокурор счет доказанной их вину.

«Вина Удальцова и Развозжаева нашла свое подтверждение в ходе судебного следствия, она доказана показаниями свидетелей и письменными материалами», – сказал прокурор в ходе прений сторон, передает РАПСИ.

Гособвинитель также считает необходимым оштрафовать Развозжаева на 150 тысяч рублей, для Удальцова же штрафа он просить не стал.

По мнению прокурора, фигуранты дела не только организовали беспорядки на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, но и планировали провести аналогичные акции в других регионах России – от Калининграда до Владивостока.

«События 6 мая 2012 года на Болотной площади прошли в полной мере по сценарию Удальцова, Развозжаева и (грузинского политика Гиви) Таргамадзе», – отметил гособвинитель. Прокуратура считает, что Удальцов и Развозжаев заранее были настроены не на проведение мирного шествия, а именно на беспорядки.

«Толпа под их руководством призывала избивать сотрудников полиции, их валили на асфальт, били ногами… летели камни, куски асфальта, урны, бутылки, биотуалеты… Кто-то распылил газ… Многие сотрудники получили ожоги глаз, кому-то выбили зубы, кто-то получил черепно-мозговые травмы и многочисленные переломы», – отметил прокурор.

Гособвинение утверждает, что полиция в свою очередь вела себя «максимально корректно». Ущерб от беспорядков превысил 20 миллионов рублей, пострадали более 150 силовиков.

Сейчас Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев содержится в СИЗО.

Фигуранты обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков (часть 1 статьи 212, часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК РФ), уточняет «Интерфакс». Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322 УК РФ).

Согласованные с московскими властями шествие и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, которые были признаны виновными в применении насилия к полицейским. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

Кроме того, в отдельное производство было выделено дело Константина Лебедева, который проходит свидетелем обвинения на процессе против Удальцова и Развозжаева: Лебедев признал вину в приготовлении массовых беспорядков и был осужден на два с половиной года колонии общего режима. В мае он вышел на свободу условно-досрочно.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 07.07.14

Неделя в Москве будет теплой. / В ДНР считают провокацией заявление о приостановке наступления украинских силовиков. / В Москве директор клининговой компании «припрятала» 30 млн рублей налогов.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров