Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:50 мск

российское информационное агентство 18+

,

Конституционный суд отклонил жалобу на приговор по «болотному делу»

Конституционный суд отклонил жалобу на приговор по «болотному делу»

Конституционный суд (КС) РФ отклонил жалобу фигурантов резонансного «болотного дела» Алексея Гаскарова и Андрея Барабанова на приговор, пишет .

Фигуранты просили отменить приговор, поскольку считали, что были осуждены за одно и то же преступление по двум статьям – ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). «Обоим заявителям, согласно фабуле обвинения, вменялось нападение на полицейских, не повлекшее вреда их здоровью. Заявители утверждали, что насилие против представителя власти – это частный случай насилия вообще, а в статье о беспорядках речь и так идет о том, что эти действия сопряжены с насилием. Учитывая, что статья 318 менее тяжкая, навешивать ее не было никаких оснований»,– разъяснил позицию заявителей глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Тем не менее, КС РФ счел доводы заявителей несостоятельными. Как говорится в определении, в приговоре по «болотному делу» речь идет о разных по существу преступлениях. Преступления, считают судьи, различаются «родовым объектом»: в случае со ст. 318 это общественная безопасность, а в случае с 212-й статьей речь идет о «порядке управления», а также объективной стороной: первая выражается в «участии в массовых беспорядках», а вторая – «в применении насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

6 мая 2012 года санкционированный властями «Марш миллионов» на Болотной площади был прерван полицией, после чего на площади начались стычки с сотрудниками МВД. По делу были осуждены десятки участников акции, Барабанов был приговорен к 3 годам 7 месяцам колонии 21 февраля 2014 года, а Гаскаров к 4 годам 6 месяцам – 18 августа 2014 года. Организатором массовых беспорядков следствие посчитало лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который сейчас также отбывает срок.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 29.10.15

Глава меджлиса крымских татар заочно арестован по решению суда Симферополя. / ОНФ пожалуется Путину на ливановских «менеджеров» в МАИ. На защиту легендарного вуза встанут Говорухин и Терешкова. / Эта музыка будет вечной: МВФ перепишет правила специально «под Украину». Чтобы продолжать давать Киеву деньги даже в случае дефолта.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров