Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:39 мск

российское информационное агентство 18+

,

Защита Развозжаева направила жалобу в ЕСПЧ

Защита Развозжаева направила жалобу в ЕСПЧ

Сегодня защита осужденного за организацию массовых беспорядков по «болотному» делу Леонида Развозжаева направила в Европейский суд по правам человека жалобу на приговор. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», адвокат Дмитрий Аграновский.

По данным защитника, жалоба перекликается с другими жалобами рядовых осужденных по «болотному» делу, но имеет свою специфику, поскольку в отношении Развозжаева выдвигались «совершенно нелепые и абсолютно недоказанные обвинения в «организации массовых беспорядков».

В жалобе, в частности, указано, что обращение с Развозжаевым является бесчеловечным. «Леонид страдает серьезными заболеваниями, в том числе и артериальной гипертензией 3-й, самой тяжелой степени, у него на иждивении двое детей, он не имел возможности навестить смертельно больную мать и не смог присутствовать на ее похоронах, хотя они проходили в том же городе Москве. Развозжаев был незаконно вывезен сначала в Иркутскую область, а потом в Красноярский край», – отметил адвокат.

По его данным, также нарушена статья 6 части 1 Конвенции, в соответствии с которой каждый имеет право на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

«Судебное рассмотрение дела заявителя не было ни справедливым, ни беспристрастным, а основу приговора составили недопустимые доказательства, либо показания лиц, прямо заинтересованных в исходе дела. Так, основными и, по мнению Заявителя, единственными доказательствами его «вины» были фильм телеканала НТВ «Анатомия протеста-2», смонтированный на основе записей полученных неизвестными путем», – пояснил Аграновский.

Кроме того, в качестве доказательства виновности Развозжаева судом был использован в качестве «явки с повинной» «никак не озаглавленный документ, который заявитель вынужден был написать 20.10.2012, находясь в подвале, предположительно в Брянской области». Помимо этого, суд не разрешал защите Развозжаева допрашивать свидетелей со стороны полиции, а также не допустил к допросу ряд свидетелей со стороны защиты.

«Развозжаев принимал участие в подготовке и был намерен принять участие именно в массовом мирном митинге и шествии, чтобы обратить внимание властей на имеющиеся, по его мнению, нарушения избирательного законодательства, прав человека и международных обязательств Российской Федерации. Для достижения этой цели массовое мероприятие, по мнению заявителя, более эффективно, чем индивидуальный протест», – считает адвокат.

По данным Аграновского, в настоящее время в ЕСПЧ готовится жалоба на приговор Сергея Удальцова, который также обвинялся в организации массовых беспорядков.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Удальцов и Развозжаев были осуждены на 4,5 года колонии за организацию беспорядков. Рядовые участники осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. Несколько фигурантов были амнистированы.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 10.09.15

Хворостовский возвращается на сцену: он споет «Трубадура» вместе с Нетребко. / СПЧ попросит Путина принять сирийских беженцев. Однако сами вынужденные мигранты не рвутся в холодную страну. / В Москве задержан «бог Кузя».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров