Воскресенье, 24 сентября 2017, 13:18 мск

российское информационное агентство 18+

,

Суд простил Развозжаеву 150 тысяч рублей

Суд простил Развозжаеву 150 тысяч рублей

Верховный суд РФ отменил штраф в 150 тысяч рублей Леониду Развозжаеву, который с него постановили взыскать за незаконное пересечение границы в рамках дела об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Такое решение принято по итогам рассмотрения апелляционных жалоб защиты оппозиционеров Сергея Удальцова и Развозжаева и на приговор Московского городского суда. В остальной части ВС РФ отказался изменить приговор.

Ранее прокурор заявил суду, что считает возможным смягчить Развозжаеву наказание за незаконное пересечение границы, так как срок давности по данной статье истек к моменту апелляции, передает «Интерфакс».

Мосгорсуд 24 июля прошлого года приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы каждого за организацию массовых беспорядков на Болотной площади и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ. Гособвинение просило суд приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого.

Развозжаев также был признан виновным в незаконном пересечении государственной границы, за что суд и постановил взыскать с него штраф в размере 150 тысяч рублей.

Защита не согласилась с приговором суда и обжаловала его в вышестоящей инстанции. По мнению адвокатов фигурантов, приговор Мосгорсуда должен быть отменен, а их подзащитные оправданы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Адвокаты настаивают на незаконности и политизированности процесса.

По данным следствия, подсудимые совместно с активистом «Левого фронта» Константином Лебедевым и гражданином Грузии, политиком Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, в течение 2012 года, они якобы планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ.

Ранее по инкриминируемым Удальцову и Развозжаеву статьям на 2,5 года колонии общего режима был осужден Лебедев. Он отбывал наказание в СИЗО «Лефортово». Лебедев полностью признал свою вину, и его дело было рассмотрено в особом порядке. 24 апреля 2014 года Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении, а 6 мая он покинул СИЗО.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 18.03.15

Снос дома Стройбюро в подмосковном Королеве стал уголовным делом. / В Москве завершено расследование дела о раскрашивании звезды на высотке. / За два месяца в России официально сократили 127 тысяч работников. Минтруда не заметило сотрудников компаний со штатом меньше 500 человек.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров