Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 11:10 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Адвокат настаивает на оправдании Удальцова и Развозжаева Массовые беспорядки на Болотной спровоцировала полиция, – считает Дмитрий Аграновский

Адвокат настаивает на оправдании Удальцова и Развозжаева / Массовые беспорядки на Болотной спровоцировала полиция, – считает Дмитрий Аграновский

Защита Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева просит суд вынести оправдательный приговор по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году. Об этом сегодня в ходе прений сторон в Мосгорсуде заявил адвокат Дмитрий Аграновский.

«Обвинительный приговор будет заранее несправедлив. Вина подсудимых не установлена. Кроме того, доказательства по делу собирались не в равных условиях. В частности, ключевой свидетель стороны обвинения Константин Лебедев дал свои признательные показания в обмен на сокращение срока наказания», – отметил защитник, передает «Интерфакс».

Как считает адвокат, подсудимые не могли организовать массовые беспорядки, поскольку они были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов. «Версия обвинения опровергается собранными по делу доказательствами. 6 мая был организован митинг против фальсификации выборов, однако в обход договоренностям сквер на Болотной площади был закрыт, а проход к зданию проведения митинга значительно сужен», – сказал он.

«Из-за действий полиции образовалась давка, в результате чего и стали возникать локальные конфликты митингующих с представителями правоохранительных органов», – цитирует РАПСИ Аграновского.

Также адвокат привел показания свидетелей, данные в суде, в частности, показания наблюдателей, которые присутствовали на митинге 6 мая. В частности, представитель от уполномоченного по правам человека подтвердила, что сквер в отличие от предыдущих митингов был закрыт, а призывов «стоять до конца» либо «идти на Кремль» она не слышала.

Кроме того, Аграновский считает, что после того, как произошли столкновения между полицейскими и демонстрантами, организовать палаточный лагерь либо сидячую забастовку, о которой говорила сторона гособвинения, было просто невозможно.

Между тем прокуратура считает, что Удальцов и Развозжаев заранее были настроены не на проведение мирного шествия, а именно на беспорядки, полиция же вела себя «максимально корректно».

По мнению прокурора, фигуранты дела не только организовали беспорядки на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, но и планировали провести аналогичные акции в других регионах России – от Калининграда до Владивостока.

При этом гособвинитель попросил суд приговорить Развозжаева и Удальцова к восьми годам колонии общего режима каждого. Также, на взгляд прокурора, Развозжаева следует оштрафовать на 150 тысяч рублей. Для Удальцова сторона обвинения не стала требовать штрафа.

Согласованные с московскими властями шествие и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, которые были признаны виновными в применении насилия к полицейским. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

В отдельное производство было выделено дело Константина Лебедева, который проходит свидетелем обвинения на процессе против Удальцова и Развозжаева: Лебедев признал вину в приготовлении массовых беспорядков и был осужден на два с половиной года колонии общего режима. В мае он вышел на свободу условно-досрочно.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 07.07.14

Арест украинскому режиссеру Сенцову в России продлен до 11 октября. / Киев перед осадой разрешил мирным жителям покинуть Луганск и Донецк. / Подмосковные приставы не пустили депутата в Египет из-за долга в 100 тысяч рублей.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров