Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:57 мск

российское информационное агентство 18+

,

Российская экономика встала на паузу Стагнация будет продолжаться, – считает замглавы минэкономразвития

Российская экономика встала на паузу / Стагнация будет продолжаться, – считает замглавы минэкономразвития

Российская экономика встала на паузу и риск дальнейшего продолжения стагнации вполне вероятен. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Помимо того, он отметил усиление оттока капитала, возможное отставание от целевого роста ВВП, а также прокомментировал цены на нефть и курс рубля.

В частности, Клепач сказал в интервью , что российская экономика вошла в «фазу стагнации или паузы роста».

«Мы тоже ожидали, говорили об этом, что может быть техническая рецессия во втором квартале, условно говоря, минус 0,1% ВВП с учетом сезонного календарного фактора. Похоже, что технической рецессии мы сейчас избегаем, у нас предварительно нулевой рост во втором квартале», – сообщил Клепач.

По его оценке, в итоге рост экономики за год будет даже чуть больше прогнозных показателей – «больше, чем 0,5%, но ненамного».

«Я бы не хотел называть точные цифры, потому что мы это позже сделаем. Но мы сейчас идем немножко выше и в целом, и по промышленности. Рост в промышленности по итогам года, скорее всего, будет больше, чем 1%, может быть, где-то 1,6%», – отметил Клепач.

Однако он добавил, что проблем с оттоком капитала избежать не удалось. «Но неопределенностей много, и в первую очередь по инвестициям, что проявляется и в оттоке капитала, который сильнее, чем тот, что в нашем прогнозе, и ближе к первоначальным оценкам», – сказал он. И добавил, что отток капитала, вероятно, будет больше $90 млрд.

«Ситуация неустойчивая, но мы и раньше, и сейчас исходим из того, что во втором полугодии все-таки будет, с учетом сезонного календарного фактора, позитивная динамика, хотя это можно назвать таким легким оживлением, чем устойчивым ростом», – пояснил замминистра.

По его оценке, ожидается замедление годовой инфляции и в июле оно уже начинается. Клепач прогнозирует, что инфляция составит 6% или чуть больше.

В то же время он не думает, что в июле может быть нулевая инфляция. «Во-первых, у нас тарифы в июле повышаются. И даже по продовольственной группе там не ноль», – отметил замминистра.

Клепач добавил, что не прогнозирует дефляции в августе или в сентябре. «В прогнозе у нас нет дефляции, но примерно нулевой или около нулевой рост цен в эти месяцы. В целом в целевые параметры мы укладываемся, потому что курс рубля все-таки будет крепче, несмотря на больший отток капитала, цены на нефть выше. И это будет сдерживать инфляцию. Есть, конечно, риски повышения мировых цен на продовольствие, но пока они невысоки. Сейчас острее стоит проблема не инфляционных рисков, а рисков продолжения стагнации и отставания от потенциального, и тем более целевого роста ВВП. Здесь разрыв достигает 1,5%, а по отношению к целевому уровню – 2,5 процентных пункта и выше», – сообщил Клепач.

При этом он добавил, что прогноз по цене на нефть в $104 будет повышен. «Сейчас цены выше. Будет выше и годовая оценка», – сказал замминистра.

Как он полагает, несмотря на то, что удельный вес нефтегазового комплекса в создании ВВП сократился, России особо не удалось ослабить зависимость финансового сектора и бюджета от нефтегазовых доходов, потому что другие сектора экономики пока характеризуются низким уровнем дохода.

«Естественно, резкое падение цены на нефть является шоком для экономики. <…>. Нам действительно не удалось создать экономику, которая обладает повышенной устойчивостью к такого рода шокам, чувствительность, уязвимость остается достаточно высокой», – отметил Клепач.

Кроме того, он сообщил, что будет повышен прогноз по курсу рубля. «Да, повышен курс рубля, соответственно инфляционный эффект будет уже меньше», – сказал Клепач.

Напомним, текущий прогноз среднегодового курса на 2014 год 35,5 рубля за доллар.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 09.07.14

Сноуден остается в России. Бывший агент спецслужб США подал документы в ФМС. / «Ангара» дебютировала со второй попытки. С космодрома «Плесецк» успешно стартовала новая российская ракета. / Как открывали Иннопром-2014: рыжий робот, конфуз с Мантуровым и актуальные вопросы работорговли из уст дизайнеров (ФОТО).

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров