Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:41 мск

российское информационное агентство 18+

,

Крупные российские банки потеряли на Украине более 50% депозитов Непризнание Крыма не помогло избежать проблем

Крупные российские банки потеряли на Украине более 50% депозитов / Непризнание Крыма не помогло избежать проблем

От ухудшения отношений между Москвой и Киевом особенно пострадали дочерние структуры российских банков на Украине. По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), финучреждения с российским капиталом уже потеряли более 50% депозитов. При этом S&P значительно ухудшило прогноз для украинской экономики в целом и не видит шансов на ослабление кризиса.

«Мы не прогнозируем стабилизацию геополитической обстановки в ближайшее время», – пишут аналитики S&P в своем последнем отчете о состоянии украинской экономики. «По нашим оценкам, в 2014 году показатель ВВП сократится на 7%; мы не ожидаем существенного восстановления до 2016 года», – цитирует экспертов со ссылкой на УНИАН.

Иностранные аналитики прогнозируют нулевой рост ВВП в 2015 году и рост на 3% в 2016 году. Инфляция по последним прогнозам ожидается на уровне 15% в 2014 году, на уровне 8% – в 2015-м и около 7% в 2016 году.

При этом Международный валютный фонд ожидает сокращения украинской экономики в этом году на 5%, Европейский банк реконструкции и развития ждет падения ВВП Украины на 7%. Украинское правительство пока более оптимистично – оно оценивает спад в 2014 году всего на 3%.

Аналитики S&P указывают, что ключевым фактором для украинской экономики остаются «напряженные отношения между Россией и Украиной и конфликт на востоке Украины». Примечательно, что от этих напряженных отношений особенно пострадали дочерние структуры российских банков. По данным S&P, отток депозитов физических лиц из украинских банков в январе – мае 2014 года достиг 20%, тогда как банки с российским капиталом потеряли более 50% депозитов.

Такой отток капиталов почти несовместим с жизнью кредитных организаций. Тем не менее, материнские структуры в России сохраняют оптимизм.

«Дочерний банк Сбербанка России в Украине работает в штатном режиме. Банк выполняет свои обязательства перед клиентами, имеет прочный запас ликвидности и долгосрочную стратегию развития. По данным Нацбанка Украины, дочерний банк Сбербанка входит в десятку крупнейших банков страны по размеру активов. Деятельность банка прибыльна», – сообщили в центральном офисе российского Сбербанка.

Как отметил управляющий директор «Финам Менеджмент» Николай Солабуто, российские банки не станут покидать украинский рынок по собственной воле. «Я не ожидаю массового «исхода» российских банков из страны – по крайней мере, по их собственной воле. Хотя градус недовольства всем российским в стране высок, эти процессы наблюдаются далеко не во всех регионах. Напомню, что именно банки РФ в состоянии стать проводником ликвидности в экономику Украины. Продолжив работу на украинском рынке, российские банки, скорее всего, сконцентрируются на обслуживании существующих клиентов, при этом требования к заемщикам будут существенно ужесточены. На мой взгляд, западные финансовые институты вряд ли в состоянии полностью заменить российские банки, так как в условиях разрухи в экономике Украины выход на рынок этой страны просто экономически нецелесообразен», – считает Солабуто.

Между тем накануне стало известно, что Банк Москвы намерен продать дочернюю украинскую структуру. Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале этого года.

По данным управляющей по исследованиям долговых рынков Промсвязьбанка Елены Федотковой, дочерними кредитными организациями на Украине располагают ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, «Русский Стандарт», «Петрокоммерц». По ее словам, доля дочерних украинских активов в капитале материнских структур невелика. Соответственно невелико и их влияние на финансовую устойчивость материнских структур. Тем не менее, риски кредитов, выданных украинским компаниям, вызывают существенные опасения.

Как ранее сообщал «Новый Регион», крупные российские финучреждения, среди которых государственные ВТБ и Сбербанк, не признали Крым российским и свернули свою деятельность на полуострове, видимо, полагая, что это позволит избежать сложностей с западными «партнерами» и проблем при работе на Украине.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 15.07.14

Призывникам не объяснили, как выбирать между срочной и контрактной службой. Фактически с принятием ФЗ ничего не поменялось. / Цены на московских автозаправках ползут вверх. / ЧП в московском метро: трое погибших, 80 пострадавших. Прокуратура начала проверку.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров