■■■Москва / 15.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 15.07.14 (Архив)

Прогноз: Война на Украине выдохнется к сентябрю-январю / Эксперты оценили перспективы вооруженного конфликта
Архив

Прогноз: Война на Украине выдохнется к сентябрю-январю Эксперты оценили перспективы вооруженного конфликта

Москва, Июль 14 (Новый Регион, Софья Метелкина) – Война на Украине продлится до наступления холодов, максимум до января. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказал сегодня украинский политолог Ростислав Ищенко в ходе телемоста «Москва – Берлин» с участием российских и иностранных экспертов.

«Я думаю, активная военная фаза в связи с исчерпанием ресурсов закончится в промежутке между сентябрем и январем», – сказал Ищенко.

Как отметил Ищенко, конфликт на Украине носит неоднозначный характер: с одной стороны, это гражданская война, даже этническая. С другой стороны, это интернациональный конфликт – еще до государственного переворота проводилась антироссийская пропаганда, за которой просматривается слишком очевидно влияние США на внутреннюю политику Украины.

Эксперт напомнил, что сейчас на фронтах в Донбассе между сторонами конфликта достигнуто условное шаткое равновесие. «Победа будет иметь решающее и политическое значение либо для уничтожения Юго-Востока, либо для его полного очищения и переноса боевых действий дальше на Запад», – считает он.

Как полагает Ищенко, если до конца года конфликт на юго-востоке Украины не перейдет в стадию мирных переговоров, то через 3-5 лет он может стать причиной «братоубийственной войны в Европейском Союзе».

«Если к январю не начнётся этап политического, а не военного урегулирования на Украине, то через три-пять лет мы будем сидеть за этим столом и обсуждать, стоит ли вмешаться России, чтобы остановить братоубийственную войну в Европейском Союзе. Не берусь говорить о том, что придётся чертить границу между Баварией и Пруссией, но и не уверен, что Германия сможет сохранить свою территориальную целостность», – сказал Ищенко.

Подобные опасения разделил и немецкий эксперт Вольфганг Рихтер, также участвовавший в обсуждении проблемы. При этом он обратил внимание, что украинский конфликт тревожит многие страны и при этом угрожает целостности Европы. «Мы ставим под вопрос все мирное Европейское устройство», – сказал он.

Говоря о сути украинского конфликта, Ищенко отметил, что Западная и Восточная части Украины и раньше не были дружны. Уже во второй половине ХХ века соседствовали бандеровские и антибандеровские деревни. От столкновения их удерживал только Советский Союз. Теперь нет этого сдерживающего фактора, и Украина четко разделилась на две части. «Эти люди уже никогда не будут единым государством», – считает Ищенко.

Как отметил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, кризис имеет глубокие корни и является результатом глубокого конфликта интересов России и Запада. Также он согласился с Ищенко, что у обеих сторон внутриукраинского конфликта нет обратного пути, и крайне сложно прийти к консенсусу.

При этом для урегулирования конфликта необходимо наличие нескольких факторов. По мнению Ищенко, в числе таких мирных условий – разоружение незаконных вооруженных формирований с обеих сторон, обеспечение полицейского контроля над территориями, гарантия соблюдения демаркационной линии, восстановление инфраструктуры и экономики, обеспечение достойного социального уровня существования.

Все это предполагает участие международных переговорщиков, которые не на словах, а на деле будут способствовать принятию реальных действий по стабилизации ситуации Украины.

«Государство Украина» придется «переучреждать или учреждать новое». В таком случае важно на уровне международного права зафиксировать легализацию новой геополитической реальности, считает Ищенко.

По мнению Данилова, концепция «принуждения к миру» – это не только вмешательство, но и набор конструктивных политических мер. Пока Украина на это не способна. «Украина была на пороге несостоятельности государства еще до майдана. Сейчас хуже», полагает он.

На конференции был также поднят вопрос Крыма. По общему мнению немецких коллег, Россия присоединила Крым насильно и в слишком короткие сроки, и главной целью был прямой доступ к Черноморскому флоту.

Ищенко на это высказал противоположную точку зрения. По его оценке, наоборот, зарубежные коллеги должны быть благодарны России за Крым. Если бы Москва вовремя не присоединила Крым, ситуация на Украине могла быть еще острее. Эксперт обратил внимание, что в Крыму очень много офицеров, которые бы не стали терпеть издевки так называемой Нацгвардии и взяли бы на себя смелость обороняться до последнего.

«Когда их начинают резать, то флот не спрашивает своего главнокомандующего – он просто начинает стрелять, – сказал Ищенко. – И вот тогда мы бы сидели здесь и беседовали о совсем других вещах».

Крым был не единственным камнем преткновения между немецкими и русскими экспертами. Рихтер полагает, что военные действия «людей с улицы» (имея в виду ополченцев) – «недемократический, нелегитимный процесс». Другой немецкий эксперт Саша Тамм полагает, что нынешняя киевская власть, хотя и несовершенна, но «обладает большей легитимностью, чем предыдущая».

Преподаватель НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, также принимавший участие в работе телемоста, был критично настроен по отношению к европейским коллегам. По его мнению, многочисленные разговоры ЕС о разоружении разных сил Украины и децентрализации не приносят желаемого результата. Хотя именно Европа могла бы в данной ситуации надавить на Киев.

Также эксперт высказал мнение о том, что война выгодна киевской власти. У президента Петра Порошенко нет иного выхода, кроме как продолжать войну, чтобы удержаться в своем кресле. Он ощущает давление и «Правого сектора», и США, и он не может остановиться на достигнутом.

Данилов согласился с ним, добавив, что демонстрация нерешительности губительна для киевской власти в данный момент. В этой связи слова Юлии Тимошенко о «новом майдане» на Украине близки к истине.

Москва. Другие новости 15.07.14

Эксперты: Сергея Катасонова использовали, чтобы надавить на Юрия Берга. / Москва пытается «морально» надавить на Киев. ГосСМИ РФ отделили «Новороссию» от Украины. / Следователи допрашивают очевидцев и возможных виновников ЧП в московском метро. Уголовное дело предано в центральный аппарат СКР.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter