Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:14 мск

российское информационное агентство 18+

,

Страсбургский суд принял жалобы двух фигурантов «болотного дела»

Страсбургский суд принял жалобы двух фигурантов «болотного дела»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы двух фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Владимира Акименкова и Леонида Ковязина. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

«Мы жалуемся на нарушения ст.ст.10, 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В соответствии со статьей 10 частью 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право свободно выражать свое мнение, в том числе и высказывать его в ходе митингов шествий и иных мирных собраний – как индивидуально, так и совместно с другими гражданами... В соответствии со статьей 10 частью 2 Конвенции предусмотрены ограничения или санкции со стороны государства, но они должны быть предусмотрены законом и быть необходимыми в демократическом обществе», – отметил защитник.

Он добавил, что Акименков и Ковязин хотели выразить свой протест «против злоупотреблений и фальсификации и в ходе выборов Государственную Думу Российской Федерации и Президента РФ, высказать требование честных выборов, соблюдения прав человека, законодательства РФ и ее международных обязательств».

По мнению адвоката, привлечение Акименкова и Ковязина к уголовной ответственности и содержание их под стражей в течение длительного времени, в бесчеловечных условиях, с учетом имеющихся у них заболеваний, – является «непропорциональным и несоразмерным вмешательством государства в их право на выражение своего мнения». Защитник считает, что такое вмешательство в их права со стороны государства не было «необходимым в демократическом обществе».

Заявители считают, что уголовное преследование – это попытка не допустить их участие в акциях протеста, а также показать обществу, что с участниками мирных оппозиционных протестных акций «будут поступать достаточно жестоко, чтобы предотвратить подобные многотысячные мирные собрания оппозиции в будущем».

Аграновский уточнил, что в настоящее время решается вопрос о придании приоритета и соединении жалоб с ранее поданными.

Как ранее сообщал «Новый Регион», так называемое «болотное дело» было заведено в мае 2012 года после столкновений оппозиционеров и полицейских в ходе акции протеста в Москве.

Всего по делу о массовых беспорядках проходили порядка 30 человек. Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля назначил восьми фигурантам «Болотного дела» от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Позже в отношении восьми их них, в том числе Акименкова и Ковязина, уголовное преследование было прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 16.07.14

Крупнейшая туристическая компания «Нева» приостановила деятельность. Шесть тысяч туристов фирмы остались за границей. / Законопроект свердловских депутатов о защите граждан, пострадавших от радиационной аварии на «Маяке», завис в Госдуме. Правительство нашло формальный повод отклонить документ. / Украина не может решить, разрывать ли ей дипотношения с Россией.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров