Четверг, 21 сентября 2017, 18:57 мск

российское информационное агентство 18+

,

Сбербанк блокирует благотворительную помощь Новороссии Герман Греф оказался под колпаком западных спецслужб

Сбербанк блокирует благотворительную помощь Новороссии / Герман Греф оказался под колпаком западных спецслужб

Крупнейший государственный банк России – Сбербанк вновь оказался в центре скандала в связи с украинскими событиями. Как сообщил в интервью известный писатель, историк и политолог Лев Вершинин, финансовое учреждение блокирует счета официальных благотворительных организаций, вменяя им в вину помощь Новороссии. При этом он высказал мнение, что российские финансисты оказались под колпаком западных спецслужб.

Вершинин сообщил, что блокировка помощи Новороссии из Росси началась с «Живого журнала», где многие блогеры высказывали поддержку ополченцам Донбасса и публиковали банковские реквизиты для оказания им финансовой поддержки. Писатель отметил, что под этот запрет попал в том числе его «ЖЖ».

«Блокировалось по самым разным причинам, но, как правило, мотивация была: вы публикуете реквизиты счетов, куда аккумулируются деньги на «терроризм». Кроме того, претензии были, что публикуете имена фамилии, иногда и адреса «преступников, людей, совершающих там преступления, а это вторжение в частную жизнь». <…>. Меня блокировали несколько раз, но, в конце концов, я дал определённые обещания убрать номер счёта», – рассказал Вершинин.

По его словам, эта ситуация связана с тем, что у владельца Livejournal.com Александра Мамута есть бизнес-интересы, связанные с украинским медиамагнатом – главой администрации Петра Порошенко Борисом Ложкиным. Получается, что российский магнат действует на стороне нынешней киевской власти, которую в Кремле вполне официально называют хунтой.

Аналогичная блокировка помощи Новороссии происходит и со стороны банков. Как сказал Вершинин, вполне официальным благотворительным организациям, которые собирают средства для ополченцев Донбасса, блокируют счета по подозрению в финансировании «донбасских террористов». Речь идет, в том числе о главном госбанке России – Сбербанке. Судя по всему, имеется некое внутреннее распоряжение руководства банка, в противном случае рядовые клерки не решились бы это делать.

По словам Вершинина, когда благотворители поинтересовались, есть ли на это ордер прокуратуры, судебное решение о блокировке счетов, объяснение было шокирующим. «Объяснение Сбербанка потрясло всех: никаких судебных решений нет, тем не менее, мы не разблокируем», – сообщил Вершинин.

Он подчеркнул, что банк по определению должен быть вне политики и вне идеологии. Его дело – получить деньги, снять свой небольшой процент за операцию и осуществить её.

«Более того, нас удивило, когда господин Валентин Наливайченко, начальник СБУ Украины, публично, хотя и коротко похвастался, что достигнуто полное взаимопонимание с российскими банками. Мы пишем просьбу то-то и то-то заблокировать и они блокируют счета российских организаций», – сказал Вершинин.

Он также добавил, что в Москве ранее были задержаны представители ультранационалистских группировок, связанных с «Правым сектором», и Службы безопасности Украины, которые могли иметь связь с топ-менеджментом Сбербанка и оказывать влияние на решения. Вершинин пообещал в ближайшее время опубликовать документальные доказательства по этому вопросу.

«Ряд разведслужб некоторых стран Евросоюза, напрямую курирующие СБУ Украины, оказали СБУ Украины методическую и иную поддержку в связи с какой-то своей агентурой, действующей в банковской сфере России. <…>. То есть блокировка счетов организаций осуществляется не просто по просьбе господина Наливайченко, а при посредничестве разведывательных служб некоторых стран Евросоюза и США», – констатировал Вершинин.

Напомним, ранее Сбербанк отказался признавать Крым в составе России и свернул свою деятельность на полуострове. Аналогичным образом поступил еще один крупный государственный банк ВТБ. В финансовых учреждениях объяснили такую позицию своим нежеланием портить отношения с западными партнерами. Крымским клиентам было предложено обращаться за своими деньгами в отделения банков на материковой части Украины.

Москва, Алёна Соловьёва

Москва. Другие новости 18.07.14

В Москве завершен ремонт на поврежденном участке «синей» ветки метро. Движение обещают восстановить к 15:00. / МАК: «Черные ящики» упавшего на Украине «Боинга» нужно передать международной комиссии. Чтобы провести объективное расследование. / «Я его слепила из того, что было»: как в Свердловской области создали фальшивый армейский броневик (ФОТО).

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров