■■■Москва / 18.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 18.07.14 (Архив)

Западная пресса: Крушение лайнера усилит антироссийские позиции в Европе / Авиакатастрофа может стать точкой отсчёта для начала новой мировой войны
Архив

Западная пресса: Крушение лайнера усилит антироссийские позиции в Европе Авиакатастрофа может стать точкой отсчёта для начала новой мировой войны

Москва, Июль 18 (Новый Регион, Алёна Соловьёва) – Американские СМИ задаются вопросом, не станет ли авиакатастрофа на Украине точкой отсчёта для начала новой мировой войны. По мнению западных обозревателей, случившееся может изменить правила игры и усилить антироссийские позиции в США и Европе.

«Если борт малазийской авиакомпании над Украиной намеренно сбили «сепаратисты» или русские со своей территории, это значит, что Россия и Запад продвинулись еще на один шаг ближе к конфронтации, которая весьма напоминает события августа 1914 года», – цитирует материал Джейкоба Хейлбруна в The National Interest.

По его мнению, существует вероятность того, что донбасские ополченцы сбили самолет, чтобы обострить конфронтацию с Западом и заставить президента РФ Владимира Путина поддержать их всеми силами. Второй вариант – это была просто ошибка. «Но войны начинаются как раз из-за таких просчетов», – отмечает американский журналист.

По его мнению, президент США Барак Обама и особенно немецкий канцлер Ангела Меркель не сильно стремятся к военному противостоянию. «Последнее, чего желали бы немцы, это быть втянутыми в конфликт, который они изначально рассматривали как двусторонний – между Москвой и Вашингтоном, подобно тому, как Германия опасалась стать полем битвы между супердержавами во время холодной войны. Но если докажут, что самолет был сбит с молчаливого согласия России, это может стать тем же, чем стало затопление «Лузитании» для США», – прогнозирует он.

Обозреватель пояснил, что крушение авиалайнера с европейцами в Донбассе может привести к началу настоящей войны. «Это не станет возвращением к холодной войне семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия, ведь тогда сверхдержавы в значительной степени соразмеряли свою конфронтацию. Вполне возможно, на сей раз это будет больше похоже на период формирования холодной войны в конце 1940-х годов, когда у Сталина еще не было определенности в намерениях. Или возьмем в качестве примера еще более опасный прецедент, а именно период Первой мировой войны, когда некоторые державы боролись за влияние и власть на Балканах. Нет, конечно, история никогда не повторяется. Но параллелей из предыдущих столетий – предостаточно», – отмечает он.

По мнению старшего редактора The New Republic Юлии Иоффе, крушение малайзийского самолета изменит правила игры. «Если сбили его повстанцы, то это повлечет за собой целый спектр ужасных последствий. Во-первых, то, что, казалось, превращается в локальный «замороженный» конфликт, теперь перешло в новую стадию, создающую прямую угрозу безопасности в Европе. Не будем забывать, что самолет летел из Амстердама», – цитирует слова Иоффе .

По ее мнению, США и Европа будут вынуждены предпринять более активные действия и ввести не такие хирургические, а более болезненные санкции.

«Кроме того, случившееся, похоже, подтверждает, что Россия утратила контроль над повстанцами, которые с некоторых пор стали жаловаться, что президент Владимир Путин их бросил. Не может быть, чтобы на следующий день после того, как он раскритиковал американскую внешнюю политику как безрассудную, его вооруженные силы сбили пассажирский самолет. Скорее похоже на то, что повстанцы допустили ошибку, в результате которой Путин оказался загнанным в угол. <…>. Не ждите, что он предпримет какие-то быстрые и решительные шаги. Скорее всего, он как-то накажет повстанцев, когда всеобщее внимание переключится на следующий мировой кризис», – прогнозирует журналист.

«Моей первой реакцией была мысль, что этот случай меняет правила игры, и во все это будет втянут внешний мир, однако сложно предвидеть, какие могут быть последствия. <…>. Самолет упал, ставки выросли, но что Запад (или Москва) на самом деле могут с этим поделать? <…>. Единственное, что мы знаем наверняка, это что конфликт теперь в полном смысле слова вышел из-под контроля», – считает старший редактор The New Republic.

По мнению Питера Бейкера и Майкла Д. Шира из The New York Times, трагедия может усилить антироссийские позиции в США и Европе.

«Факт падения коммерческого «Боинга-777» в зоне военных действий на Украине в четверг обострил и без того взрывоопасный международный кризис, что может активизировать попытки президента Обамы изолировать Россию, если факты укажут на причастность к этому союзников Москвы», – пишет издание.

То, что большинство пассажиров были европейцами, преимущественно голландцами, может усилить требования ответной реакции со стороны европейских правительств, полагают журналисты. «Некоторые аналитики утверждают, что эта катастрофа неизбежно приведет к переоценке европейского подхода к России», – считает газета.

Москва. Другие новости 18.07.14

В Турции русские и украинцы устроили массовую драку. / В Лисичанске Луганской области горит НПЗ «Роснефти». / Россельхознадзор запретил молдавские фрукты.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter