Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 08:48 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Уровень социального оптимизма в России зависит от Украины Политика вытеснила личную жизнь населения РФ на второй план, – «Левада-Центр»

Уровень социального оптимизма в России зависит от Украины / Политика вытеснила личную жизнь населения РФ на второй план, – «Левада-Центр»

Политика вытеснила личную жизнь населения РФ на второй план. В связи с нарастанием украинского кризиса так называемый уровень оптимизма в российском обществе стал больше зависеть не от обстоятельств в семье, а от действий властей и надежд людей на возвращение величия страны в целом. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», свидетельствуют результаты измерения Индекса социальных настроений (ИСН) «Левада-Центром».

Социологи поясняют, что ИНС показывает весь комплекс мнений, ожиданий, настроений отдельных людей, то есть измеряет уровень оптимизма в обществе. Прилив оптимизма (рост ИСН) способствует развитию общества, нарастание пессимизма (отрицательная динамика ИСН), напротив, свидетельствует о неблагоприятном для развития состоянии общества.

По данным исследователей, в 90-е годы и начале двухтысячных годов основным источником социального оптимизма были оценки действий властей. Однако с конца 2008 года отношение населения к верховной власти в стране стало неуклонно ухудшаться. Одновременно возрастала значимость личных обстоятельств жизни людей. Это говорит о том, что их стало больше интересовать то, на что они сами в силах повлиять.

«Снижение относительной значимости надежд на верховную власть одновременно означает рост уверенности в собственных силах. И это делает общество более рационально настроенным, способным критически оценивать действия власти, более склонным требовать от властей выполнения обязательств – короче говоря, более подготовленным к равноправному диалогу с властью, а не к обращению с просьбами», – поясняют социологи.

В то же время они отмечают стагнацию социальных настроений в целом и оценок личного положения людей в частности, что отражает нарастание проблем в социальной сфере и в динамике уровня жизни российских семей.

Несмотря на это, в формировании общего социального самочувствия в последние несколько лет сохранялось лидирующее положение обстоятельств личной жизни. Однако ситуация стремительно изменилась в связи с украинским кризисом. При этом не только снизился «индекс семьи», но и сохранился на низком уровне «индекс ожиданий», который отражает оценку всех сторон жизни, включая экономику.

«Действия российских властей в этой ситуации и в особенности решение крымского вопроса, вызвало небывалый прилив социального оптимизма, основанного на стремительном росте надежд на эффективность верховной власти. Всплеск социального оптимизма в последние месяцы определяется опережающим ростом оценок действий властей и, как отражение, надежд на возвращение величия страны в целом», – констатируют социологи.

Москва, Алёна Соловьёва

Москва. Другие новости 21.07.14

Театральный понедельник в Москве (ФОТО). / Санкции столкнут экономику России в рецессию во втором полугодии, – прогноз аналитиков. Ограничительные меры ударят по инвестициям и потреблению. / В Москве экс-сотрудника столичного департамента имущества будут судить за взяточничество.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров