Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 10:57 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Москве не удалось избавиться от дворников-гастарбайтеров

Москве не удалось избавиться от дворников-гастарбайтеров

Москва не смогла полностью отказаться от услуг дворников из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы, хотя ранее власти заявляли обратное. Каждый район Москвы по квоте будут убирать 75-180 гастарбайтеров, пишут .

Руководитель ГБУ «Жилищник района Новокосино» Георгий Логинов сообщил газете, что его организация получила квоту на привлечение 90 граждан Таджикистана на вакансии дворников и дорожных рабочих. Москвичи, по его словам, на такую работу не идут. Из других российских городов на вакансии дворников откликнулись только 25 желающих, а всего в среднем в течение года (летом и зимой потребность разная) ГБУ нужно 173 дворника. Половина вакансий останется для москвичей, если они захотят прийти. Оплата зависит от площади убираемой территории, но в среднем каждый человек получает на руки не меньше 24 тысяч рублей.

По словам Логинова, мигранты смогут жить в бытовом городке, который специально для ГБУ построен на территории района. Предполагается, что они будут работать не вахтовым методом, как дворники, приезжающие в Москву из других российских городов, а на постоянной основе: у них будет шесть рабочих дней и один выходной.

ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» получило квоту на 90 мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Они смогут занять вакансии дворников, уборщиков подъездов, дорожных рабочих (которые чистят дороги на уборочной технике) и специалистов, которые занимаются озеленением. «Мы хотим пригласить обратно именно тех дворников-мигрантов, которые раньше в наших дворах работали и которые москвичам нравились, – сказал глава управы района Борис Трофимов. – Ведь среди дворников-мигрантов были очень старательные работники, многие москвичи выражали им благодарность».

В ГБУ «Жилищник района Люблино» сообщили, что том получена квота на 180 мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Украины. В ГБУ уже обращались украинские беженцы, и теперь организация сможет принять их на работу по квоте. «Жилищник района Восточный» получил квоту на 75 человек из Таджикистана, «Жилищник района Косино-Ухтомский» – на 160 человек из Таджикистана и Узбекистана.

В 2013 году в Москве началась реформа в сфере ЖКХ: по замыслу столичных властей, мигрантов, которые мели дворы и жили в подвалах, нужно было заменить на граждан РФ, которые бы проживали в бытовых городках вдали от жилых домов. При этом частные управляющие компании, которые нанимали мигрантов и которые властям было трудно контролировать, нужно было заменить на городские. Как заявляли представители мэрии, московская «коммуналка» способна обойтись без иностранной рабочей силы. При этом легальные мигранты, работающие по квоте и живущие в нормальных условиях, по их словам, не окажутся в сфере ЖКХ под запретом.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 23.07.14

ЕС под напором США готовится ограничить России доступ к финансовым рынкам и высоким технологиям. Новые санкции могут быть озвучены в четверг. / В больнице умерла ещё одна пострадавшая в аварии в московском метро. / Беженцев в уральских городах содержат за счет отзывчивых граждан. Область пока только обещает возместить затраты муниципалитетов.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров