Четверг, 21 сентября 2017, 06:04 мск

российское информационное агентство 18+

,

Удальцов и Развозжаев признаны виновными в организации «болотных» беспорядков Адвокаты намерены оспорить это решение в Верховном суде

Удальцов и Развозжаев признаны виновными в организации «болотных» беспорядков / Адвокаты намерены оспорить это решение в Верховном суде

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Соответствующее решение сегодня принял Мосгорсуд.

Как указано в приговоре, Удальцов и Развозжаев планировали организовать массовые беспорядки на всей территории России. В этом им помогал уже осужденный по этому делу Константин Лебедев, а финансировал все это грузинский политик Гиви Таргамадзе. Полученные от него деньги подсудимые тратили на печать агитационных листовок, поездки по России для поиска сторонников, также ежемесячно они получали по 50 тысяч рублей, передает РАПСИ.

Между тем защита намерена обжаловать приговор. Как сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, он намерен подать жалобу в Верховный суд РФ и добиться отмены приговора. «Мы начали работать над жалобами еще до приговора, так как иллюзий не питали», – сказал он. Кроме того, по этому делу подана жалоба в Европейский суд по правам человека, которая будет рассмотрена в приоритетном порядке, суд уже запросил у России разъяснения.

В настоящее время чтение приговора продолжается. Сроки наказания будут названы позже.

Меры безопасности около суда пришлось усилить из-за распространяемого в соцсетях призыва устроить несанкционированный митинг. Здание суда патрулируют усиленные наряды полиции, автобусы с полицейскими рассредоточены не только по периметру территории суда, но и в окрестностях – около кладбища, банка, кафе. На территории также работают кинологи со служебными собаками.

По мнению стороны гособвинения, фигуранты не только организовали беспорядки на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, но и планировали провести аналогичные акции в других регионах России – от Калининграда до Владивостока.

Прокуратура считает, что Удальцов и Развозжаев заранее были настроены не на проведение мирного шествия на Болотной площади 6 мая 2012 года, а именно на беспорядки. Ущерб от произошедшего превысил 20 млн рублей. Пострадавшими признаны более 150 силовиков.

Сами обвиняемые и их защита настаивают на оправдательном приговоре. Развозжаев считает, что столкновения стали возможными из-за плохой организационной работы полиции, а Удальцов указывает, что беспорядков на Болотной площади не было вообще, возникали лишь небольшие локальные конфликты.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, которые были признаны виновными в применении насилия к полицейским. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

Кроме того, в отдельное производство было выделено дело Константина Лебедева, который проходит свидетелем обвинения на процессе против Удальцова и Развозжаева: Лебедев признал вину в приготовлении массовых беспорядков и был осужден на 2,5 года колонии общего режима. В мае он вышел на свободу условно-досрочно.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 24.07.14

СМИ: К крупной аварии в московском метро мог привести «рассыпающийся» локомотив. Не исключено, что отвалилась расшатанная вибрацией деталь. / По пути в Алжир пропал лайнер со 110 пассажирами на борту. / Около 90% кладбищ Подмосковья захламлены и неухожены.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров