Среда, 20 сентября 2017, 08:43 мск

российское информационное агентство 18+

,

СМИ: Алишер Усманов купит долю во «Внуково»

СМИ: Алишер Усманов купит долю во «Внуково»

Олигарх Алишер Усманов станет совладельцем «Внуково». Сделка может состояться после консолидации активов аэропорта. Об этом пишет сегодня газета со ссылкой на источники, близкие к Усманову и нынешним акционерам аэропорта.

Сейчас имущество «Внуково» принадлежит нескольким юридическим лицам. Между тем год назад президент РФ Владимир Путин поручил крупным аэропортам консолидировать активы. В частности, во «Внуково» должны быть объединены ОАО «Аэропорт Внуково», ОАО «Международный аэропорт Внуково», 50% ЗАО «Топливо-заправочный сервис», парковки, Центр деловой авиации «Внуково-3», перроны. В первых двух компаниях у государства есть доля: в ОАО «Аэропорт Внуково» Росимуществу принадлежит 75%, в ОАО «Международный аэропорт Внуково» – 25%. Остальное – у частных инвесторов – Виталия Ванцева и совладельца USM Holdings Владимира Скоча, отца депутата Госдумы Андрея Скоча, в пропорции 18 на 82, пишут отмечает издание.

Ранее их компаньоном по «Внуково» был Лев Кветной, бывший партнер Усманова и Скоча. В 2013 году он вышел из совета директоров «Внуково», а принадлежащую ему долю (41% в партнерстве) он продал Скочу «год или два назад». Это произошло, потому что Кветной и Усманов ранее «разошлись» и по другим бизнесам.

В 2012 году Усманов, Скоч и Фархад Мошири основали USM Holdings, где у первого – 60%, у второго – 30% и у третьего – 10%. USM Holdings управляет металлургическими, телеком-, интернет-, медиаактивами партнеров.

Ванцев и Скоч фигурируют в предварительных документах по консолидации активов во «Внуково» как бенефициары частной доли.

По данным «Ведомостей», параметры консолидации «на 99,99% согласованы» с Росимуществом. В объединенной компании у государства будет 25% плюс 1 акция, хотя EY оценила потенциальный госпакет примерно в 10% (а всю объединенную компанию – в 45 млрд рублей). Частные акционеры готовы поделиться с государством частью своей доли.

Впрочем, оценка EY на данный момент предварительная, она действовала полгода и после подписания документов по консолидации активов во «Внуково» будет проведена еще одна. В любом случае, меньше 25% плюс 1 акция госпакет не снизит. Оставшиеся 75% минус 1 акция распределятся между частными акционерами пропорционально их долям в партнерстве: Ванцев может получить примерно 13,5% объединенного «Внуково», а Скоч – около 61,5%. В дальнейшем половина пакета Скоча может отойти Усманову.

«Внуково» – третий по размеру аэропорт Москвы, в 2013 году обслужил 11,18 млн пассажиров. По оценке гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, каждый пассажир приносит аэропорту примерно $40. Исходя из этого выручку «Внуково» за 2013 год можно оценить примерно в $450 млн. При этом в отличие от низкодоходных авиакомпаний аэропортовый бизнес хоть и не генерирует большой денежный поток, но зато обеспечивает операционную маржу до 20%. Плюс аэропортового бизнеса для инвестиций еще и в том, что «всегда есть шанс получить государственное финансирование для развития инфраструктуры».

Алишер Усманов – основатель USM Holdings, гендиректор «Газпроминвестхолдинга». В 2013 году журнал Forbes оценил состояние Усманова в $17,6 млрд (№ 34 в мире и № 1 в России).

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 28.07.14

Pussy Riot оценили свой тюремный срок в 250 тысяч евро. Толоконникова и Алехина подали в Cтрасбургский суд иск к РФ. / Россия проиграла дело ЮКОСа: суд в Гааге обязал Москву выплатить экс-акционерам компании $50 млрд. / Москва примет на работу в два раза больше мигрантов. … из-за притока украинских беженцев.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров