Вторник, 19 сентября 2017, 23:41 мск

российское информационное агентство 18+

,

Сбербанк в недоумении от санкций Евросоюза Главному банку РФ не помогло непризнание Крыма российским и наличие акционеров из ЕС и США

Сбербанк в недоумении от санкций Евросоюза / Главному банку РФ не помогло непризнание Крыма российским и наличие акционеров из ЕС и США

В Сбербанке России «с сожалением воспринимают факт введения санкций» против себя со стороны Евросоюза и недоумевают, почему банк, «не имеющий отношения к геополитическим процессам», попал в «чёрный список». Тем более он изначально постарался дистанцироваться от ситуации с присоединением Крыма, фактически не признав его российским и свернув свою деятельность на полуострове.

Как говорится в заявлении Сбербанка, он является крупнейшим розничным банком не только России, но и Центральной и Восточной Европы. При этом часть его акций принадлежит европейцам и американцам.

«Сбербанк России – публичная компания с безупречной международной репутацией, акции и глобальные депозитарные расписки которой листингованы на ведущих мировых биржах, более трети акций банка принадлежат инвесторам из Европы и США, среди акционеров Сбербанка 217 тысяч физических лиц», – подчёркивается в заявлении.

В финучреждении отмечают, что в своей деятельности руководствуются «лучшими мировыми практиками корпоративного управления, неукоснительно соблюдает законы стран присутствия и соответствует всем стандартам европейских и американских регуляторов».

«Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине», – заключается в заявлении.

Напомним, 31 июля было официально объявлено, что Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк подпали под секторальные санкции Евросоюза. Санкции вступили в силу с 1 августа. Этим банкам теперь ограничен выход на европейский рынок капитала: они и их дочерние структуры не смогут привлекать в ЕС новый долговой и акционерный капитал сроком более 90 дней. «Дочки» российских госбанков, зарегистрированные на территории ЕС, под санкции не подпали.

В 10 странах Европы Сбербанк работает через Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International), приобретённый в 2012 году. В Турции Сбербанк работает через DenizBank, приобретенный в том же году. В последний раз на европейский долговой рынок Сбербанк выходил в конце июня, разместив евробонды на 1 млрд евро по ставке 3,3%. Американские депозитарные расписки Сбербанка торгуются на Лондонской фондовой бирже, допущены к торгам на Франкфуртской фондовой бирже и на внебиржевом рынке в США, пишут «Ведомости».

Как ранее сообщал «Новый Регион», крупные российские финучреждения, среди которых ВТБ и Сбербанк, не признали Крым российским и свернули свою деятельность на полуострове, видимо, полагая, что это позволит избежать сложностей с западными «партнерами» и проблем при работе на Украине.

Москва, Алёна Соловьёва

Москва. Другие новости 01.08.14

В Москве четвертый день подряд – «красный уровень» опасности. Завтра ситуация не изменится. / Польские СМИ: «Путин, кажется, заколдовал реальность». Союзники США удивились укреплению рубля на фоне санкций и думают, как самим съесть миллионы тонн яблок. / Путин надумал вернуть налог с продаж в размере 3%. Но это не поможет регионам выполнить предвыборные обещания президента.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров