Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 08:52 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Михаил Хазин: Россия попала в ловушку Запада Надо срочно менять парадигму развития

Михаил Хазин: Россия попала в ловушку Запада / Надо срочно менять парадигму развития

Россия попала в ловушку Запада, начав после распада СССР ориентироваться на его ценности и на идеологию. Об этом в своей статье на портале пишет известный российский экономист и публицист Михаил Хазин. По его убеждению, для того чтобы отбиться от США, России надо срочно разрывать скрепы, которые связывают нас с «западной» идеологической системой.

Хазин уверен, что РФ проигрывает политические сражения, потому что «мы движемся в рамках западной цивилизационной парадигмы».

«Проблемой руководства нашего государства в начале 90-х была потеря идентичности – и в качестве самого простого решения была выбрана идентичность западная, соответствующая проектной идеологии Западного глобального проекта. Беда в том, что эта идеология построена на «свободе», понимаемой как право любого индивидуума самостоятельно выбирать для себя ценностный базис. При этом в качестве механизма социальной стабильности используется закон. Такой подход в корне противоречит нашему, <…>, в котором общественные интересы всегда были не менее (если не более) важны, чем частные, в котором справедливость всегда была выше закона», – пояснил Хазин.

Он также добавил, что в результате, Россия получила жесточайший социальный раскол, который привел к разрушению всех механизмов саморегуляции общества и экономического развития страны. Те люди, которые приняли «западную» систему не могли не видеть, что общество ее не воспринимает и, соответственно, никак не связывали свое будущее с Россией. «А это, в свою очередь, привело к их категорическому желанию разрушить все, что можно, до чего руки дотягиваются. Классическим примером является приватизация, в рамках которой группа прозападных чиновников и их американских (в первую очередь) советников занималась тотальных уничтожением советской экономики, расхищая то, что не удавалось уничтожить», – полагает он.

За минувшие годы выросло «западное» поколение и теперь очень сложно разорвать тысячи скреп, которые связывают нас с «западной» идеологической системой. Однако, по мнению Хазина, эту проблему нам помогает решить сам Запад.

«Свой кусок пирога в рамках принятия «правильного» цивилизационного выбора Россия получила – это возможность продавать энергоносители по очень высоким ценам. Но сейчас, когда экономическая модель Запада заканчивается, у нас (да и у всех, кто не относится к базовым территориям западного глобального проекта) этот кусок собираются отнимать», – считает экономист.

И это, по его мнению, создает не только массу проблем, но и массу возможностей. «Давайте смотреть правде в глаза: наезд на Путина осуществляется не потому, что он сам по себе плох. Путин вполне себе вел российский «корабль» по волнам «западного» цивилизационного «океана», он только хотел, чтобы Россия представляла из себя в рамках «западного» мира нечто целостное. Эту позицию терпели – пока был ресурс, а сегодня она является для Запада неприемлемой, поскольку и Россия, и все остальные, должны стать лишь питательной средой, за счет которой выживет «золотой миллиард», – отметил Хазин.

По его оценке, дальше, как и полагается, проблема была переведена в технологическую плоскость. «В этом смысле не стоит думать, что на «Западе» кто-то всерьез переживает по поводу погибших в «Боинге» пассажирах – чего они стоят на фоне общих задач спасения цивилизационных основ Западного глобального проекта! Ну, в этот раз, может, и не получилось, судя по всему, украинские исполнители подкачали, ну так повторим и раз, и другой, и третий», – рассуждает эксперт.

В то же время, он подчёркивает, что задача перед Западом стоит действительной важная: это видно по тому, что в дело введены все резервы. «Практически вся «западная группа поддержки» открыто себя проявила: и правительство наше начала стращать предпринимателей повышением налогов (по вине «злого Путина» и санкций против его политики, ясное дело), и министр финансов Силуанов объяснил пенсионерам, что их накопительные пенсии брошены безвозвратно в Крым, и глава Центробанка Набиуллина начала повышать ставки как раз в тот момент, когда промышленность немножко «задышала» (а все санкции, санкции, лично Путин виноват!), даже неофициальный глава «западников» и, по совместительству, личный друг Путина Кудрин отметился, сказав, что из-за санкций народ потеряет процентов 20 от своей зарплаты... <…>. Тут натуральный комплот, заговор, координируемый из Вашингтона и целью которого является ликвидация Путина на посту президента России», – подчёркнул Хазин.

По его мнению, отбиться России от США нереально до тех пор, пока мы находимся в рамках «западной» цивилизационной парадигмы. «Правила игры здесь пишем не мы, а значит – если мы отбиваемся по сегодняшним правилам, их быстро перепишут не в нашу пользу. И что тогда делать? И здесь ответ понятен: нужно искать другую модель. Причем быстро. Пока наши власти то этой перспективы отбиваются, но времени у них крайне мало. А в этой задаче нужно проявить волю и решительность, причем не только для принятия решения, но и для подавления сопротивления тех, кто будет сопротивляться. А сопротивление будет точно и лучше внимательно посмотреть, на что готово согласиться большинство в стране. Иначе – будут серьезные проблемы», – заключил Хазин.

Москва, Алёна Соловьёва

Москва. Другие новости 04.08.14

Мексиканец случайно застрелился, пытаясь сделать селфи с пистолетом. / Выплаты пострадавшим в метроаварии превысили 100 млн рублей. / Против турфирм «Нева» и «Лабиринт» могут возбудить уголовные дела о мошенничестве. СКР проводит проверку.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров