российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 23:04 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Киев не отдаст Донбассу гуманитарную помощь из РФ В России обсуждают возможные сценарии развития событий

В Киеве обдумывают разные варианты использования российской гуманитарной помощи. Исключается только один – передать её от РФ в полном объёме жителям Донбасса. К такому мнению склоняются известный политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия», писатель Эдуард Лимонов.

«Пока российский конвой с гуманитарной помощью движется к границе с Украиной, в Киеве обдумывают варианты того, как распорядиться этой помощью. Вариантов много. Исключается только один – передать всю российскую помощь жителям Донбасса как российскую помощь», – подчеркнул Третьяков.

По его мнению, киевские власти колеблются между пятью следующими сценариями. Первый – передать помощь украинской армии для поддержания нормального минимального уровня питания военнослужащих, объявив, что в ином случае эта помощь «достанется террористам». Второй – завести конвой (уже на своих машинах) поглубже и объявить, что «террористы» напали и его разграбили. После чего действовать по предыдущему сценарию.

Кроме того, можно перегрузить всё в грузовики с украинской символикой и под украинскими флагами привезти в Славянск и иные пункты, захваченные Киевом, как гуманитарную помощь от украинского правительства, отмечает Третьяков.

Не исключён, по его мнению, вариант изъятья значительной части помощи при перегрузке на украинский транспорт и доставка к Донецку и Луганску полупустых фур, объявив населению, что Россия прислала «воздух». А товар завести чуть позже, но согласно предыдущему сценарию.

Также Третьяков полагает, что киевские власти способны подсунуть на границе в пару-тройку грузовиков какое-нибудь оружие, взрывчатку и пару коробок наркотиков. На этом основании они потребуют досмотр всех двух тысяч тонн груза, затянув процесс на несколько недель, или вообще завернут конвой назад.

В то же время Лимонов считает, что нежелание Киева пропускать российский гуманитарный конвой и инициатива по перегрузке продуктов с российских грузовиков на свои, унизительны для РФ. «Ясно, что перегруженная гуманитарная помощь не только унизит Россию. Российская помощь ещё и никогда не попадёт на Донбасс, а осядет в Киеве на барахолках и лотках», – считает политик.

Он уверен, что единственный способ передать помощь беженцам – сделать это с помощью российского конвоя через территории, контролируемые ополченцами.

Напомним, автоколонна для доставки гуманитарной помощи вчера выехала из Подмосковья. В её состав входят порядка 280 грузовых автомобилей с продовольствием, медикаментами и питьевой водой. Всего 2 тыс тонн гуманитарного груза, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тыс спальных мешков, 69 электростанций различной мощности.

При этом украинские власти потребовали, чтобы колонна шла только через подконтрольную Киеву территорию и при ней не было даже безоружных сотрудников МЧС. Также гуманитарная помощь должна быть перегружена на украинскую технику, а сопровождать в Луганск ее должны украинские военнослужащие – Киев запретил пересечение госграницы российским гуманитарным конвоем.

Москва, Алёна Соловьёва

Москва. Другие новости 13.08.14

Аваков заявил, что российский гуманитарный конвой не пропустят на Украину. Киев готов принять гуманитарную помощь только от Красного Креста. / Дорожный распил по-крупному. / Заявление Жириновского о неминуемом уничтожении Восточной Европы в мировой войне вызвало панику в Варшаве (ВИДЕО). МИД Польши вызвал посла России для объяснений. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки