■■■Москва / 19.08.14■■■■■■■■■

Публикации за 19.08.14 (Архив)

Чубайс: Россия заплатила ещё не всю цену за Крым / Началось изменение политической архитектуры мира
Архив

Чубайс: Россия заплатила ещё не всю цену за Крым Началось изменение политической архитектуры мира

Москва, Август 19 (Новый День – Новый Регион, Виктория Кравченко) – Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что лично его санкции, наложенные на Россию западными странами, не страшат, но они создают серьезные риски для бизнеса. При этом страна заплатила еще далеко не всю цену за свою внешнюю политику, дальше будет только хуже. Об этом Чубайс сказал в интервью .

«Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира. Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой. Тема не сводится к лозунгам «Крым наш» или «Крым не наш», – считает он.

По словам Чубайса, то, что сейчас происходит, выходит далеко за пределы Крыма, далеко за пределы Донецкой и Луганской областей, далеко за пределы российско-украинских отношений.

Такой политический процесс, по его мнению, создает серьезные риски для бизнеса. «Бизнес должен быть более прагматичным, чем политики. Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая. Надеюсь, что в октябре мы проведем заседание Российско-Европейского круглого стола промышленников, где я выступаю сопредседателем. И надеюсь, что там прозвучит наш общий призыв к деэскалации», – сообщил он.

Глава «Роснано» также отметил, что последняя статистика Минэкономразвития показала техническую рецессию в России, но вернуться к росту в условиях санкций невозможно. «Официальный годовой прогноз по росту экономики России пока остается на уровне 0,8-1%. Я думаю, что будет ноль. Годовой прогноз по инфляции остается на уровне 6,5%. Мне кажется, что будет больше 8%, несмотря на повышенную ставку ЦБ. Это очень неприятно, потому что тогда речь пойдет о смене тренда инфляции: рост вместо падения», – считает Чубайс.

Он также добавил, что поднимать налоги в сложившейся ситуации будет неправильно, поскольку налоговая система – это каркас рыночной экономики в России, и перекашивать его нельзя без крайней нужды. «Введение налога с продаж поверх НДС искажает мотивацию потребителей, меняет направления товарных потоков, создает двойное налогообложение одного объекта, искажает бюджетную дифференциацию регионов и несет другие проблемы. Аналогичная ситуация с накопительной пенсионной системой, от которой зависит все – от долгосрочных инвестиций и экономического роста в стране до самоощущения пенсионеров. Без накопительной пенсионной системы российская рыночная экономика, как человеческий скелет без ключицы. Рука сразу не отвалится, но далеко не уйдешь», – заявил Чубайс.

По его оценке, золотой треугольник бюджета – это расходы, доходы и дефицит, и сейчас возникла ситуация, когда в бюджет вписаться невозможно, соответственно, можно либо наращивать доходы за счет налогов, срезать расходы или брать в долг.

«Моя позиция сейчас – конечно, наращивать долг. У России соотношение долга к ВВП – 12%. В США – более 100%. В Италии – 140%. Да, Алексей Кудрин (глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов), Сергей Игнатьев (советник главы Центробанка, ранее возглавлял ЦБ) и Герман Греф (президент Сбербанка, ранее – министр экономики) создали уникальный запас прочности. К сожалению, сейчас его действительно придется проедать… Рост долга с 12% к ВВП до 20% к ВВП в диапазоне 5-7 лет закрывает все потребности экономики», – считает глава «Роснано».

Москва. Другие новости 19.08.14

Юных художников призывают изобразить новое в родном крае. Объявлен всероссийский конкурс «Уникум». / Фракции Госдумы соревнуются – кто первый политизирует среднюю школу. Депутаты предлагают вести для школьников уроки политинформации. / После аварии на контактной сети из Адлера задерживаются 55 поездов. Отставания от графика достигают 18 часов.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter