Воскресенье, 25 июня 2017, 20:12 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

«Осквернители» сталинской высотки отправлены под домашний арест Дело может обернуться скандалом а-ля Pussy Riot

«Осквернители» сталинской высотки отправлены под домашний арест / Дело может обернуться скандалом а-ля Pussy Riot

Четверо парашютистов-экстремалов, которые, по версии следствия, раскрасили в цвета украинского флага звезду на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной, отправлены под домашний арест. В Общественной палате не исключают, что это уголовное дело получит скандальность, сравнимую с процессом над участницами группы Pussy Riot.

Как сообщалось ранее, 20 августа неизвестные вывесили украинский флаг на сталинской высотке на Котельнической набережной. Им также удалось покрасить часть звезды на шпиле здания в синий цвет, в результате чего она приобрела расцветку украинского флага.

Сразу же после инцидента были задержаны подозреваемые – студент строительного вуза Алексей Широкожух и механик Александр Погребов, а также Евгений Коротков и Анна Лепешкина. Им были предъявлены обвинения: сначала в «вандализме», однако затем статья была переквалифицирована в «хулиганство». При этом в прокуратуре усмотрели в акции признаки разжигания политической и идеологической вражды.

Сами парашютисты-экстремалы вину не признают. По их словам, они совершили спортивный прыжок с крыши здания, а по «нелепому совпадению» в это время кто-то вывесил на шпиле украинский флаг и окрасил верхушку желтой звезды в синий. Они заявили, что нарушителей не видели, ведь были сосредоточены на предстоящем прыжке, к тому же находились гораздо ниже. При этом, обвиняемые отмечают, что их невиновность можно доказать, просмотрев записи с камер, закрепленных на шлемах, передает РИА «Новости».

Между тем, следствие уже собрало вещественные доказательства и назначило для выяснения истины 11 экспертиз. Обвинение ужесточено с первоначального вандализма, предполагающего максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, до хулиганства, наказание за которое может достигать семи лет колонии.

Судьи решили согласиться с доводами адвокатов, указав, что арест в данном случае – слишком суровая мера пресечения. «Сама по себе тяжесть предъявленного обвинения – не основание для заключения под стражу», – сказала на заседании судья Таганского суда Альбина Тимакова.

Во время пребывания под домашним арестом суд наложил на обвиняемых ряд ограничений – они не могут покидать дом без разрешения следователя, общаться с кем-либо кроме следователей, сотрудников ФСИН, адвокатов и близких родственников, а пользоваться интернетом и телефоном им разрешается только для вызова скорой помощи, пожарных или при других ЧП. Судья указала, что на данной стадии не оценивается степень доказанности вины и другие обстоятельства дела, а только решается вопрос о предварительной мере пресечения, которая должна помешать обвиняемым влиять на ход расследования.

Срок домашнего ареста установлен до 19 октября, однако сколько времени займет следствие сказать сложно. Скорее всего, это будет зависеть от скорости проведения экспертиз.

Политики уже назвали инцидент на сталинской высотке хулиганством и вандализмом, направленным на разжигание вражды между Россией и Украиной. Как сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности Антон Цветков, поступок на Котельнической набережной можно толковать в рамках уголовного кодекса как угодно. «С точки зрения народа, это хулиганские действия. Безусловно, акция носила провокационный характер и была направлена на разжигание ненависти между братскими народами», – сказал Цветков, слова которого приводит РИА «Новости».

Он также не исключил, что представители общественности попытаются придать ситуации масштаб скандала, аналогичного инциденту с участницами группы Pussy Riot, устроившими так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве. «Попытки раскрутить такую ситуацию а-ля Pussy Riot определенными категориями населения будут», – сказал он.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 22.08.14

ДНР отказалась от гуманитарной помощи Украины. Ополченцы Донбасса назвали помощь Киева «подачкой из рук фашистских карателей». / В Москве сгорел склад покрышек. / NASA оставит Роскосмос без денег, построив свой «челнок». И хочет выгнать российских космонавтов с МКС.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров