■■■Москва / 02.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 02.09.14 (Архив)

Михаил Хазин: Правительство РФ и ЦБ играют на стороне Запада / Экономику и финансы России определяют люди из 90-х
Архив

Михаил Хазин: Правительство РФ и ЦБ играют на стороне Запада Экономику и финансы России определяют люди из 90-х

Москва, Сентябрь 02 (Новый День – НР, Анастасия Смирнова) – В ситуации обострения международной обстановки правительство РФ и Центробанк жестко выступают на стороне Запада. Такое мнение, как передает корреспондент , высказал известный российский экономист Михаил Хазин. Он обратил внимание, что экономическую и финансовую политику страны проводят те люди, которые определяли ее в 1990-х годах.

«История с санкциями еще раз показала, что иметь дело с Западом достаточно сложно. Прежде всего, потому, что, поскольку он сам сочинил те правила, по которым живет «цивилизованное человечество», то имеет неприятную тенденцию их самостоятельно менять, как только кто-то начинает его по этим правила обыгрывать, – пишет Хазин в своей статье на портале . – Например, Евросоюз активно поддерживал сепаратистов в Ливии и поддерживает в Сирии. Причем – в условиях абсолютно законной, даже с точки зрения Западного подходов к демократии, центральной власти. Причем – при наличии колоссального количества доказательств того, что эти самые сепаратисты грубо нарушают все виды законодательства, что национального, что международного, занимаются террором и геноцидом. Но стоит России поддержать сепаратистов, которые отстаивают абсолютно законные права (типа, права на язык) против крайне сомнительной с точки зрения даже национального законодательства власти (про международное мы даже молчим), которая грубо нарушает все правила поведения, например, используя армию против мирного населения или обстреливая населенные пункты из артиллерии, как начинаются разного рода санкции. Что характерно – как только Россия вводит контрсанкции – ее обвиняют в нарушении правил ВТО! И грозятся обратиться в суд!»

По оценке эксперта, такое поведение понятно, если Россия изначально рассматривается как некое второстепенное образование на мировой карте, которое в принципе не имеет право на некоторую самостоятельную позицию и равные, по сравнению с другими, права на ее отстаивание.

«Грубо говоря, Запад считает, что Россия не только должна признать право Запада на разработку «правил игры» (тут мы пока мало что можем сделать), но и признать монопольное его право на их интерпретацию и одностороннее их изменение. Это уже некоторое передергивание и, конечно, возможно только в ситуации, когда сама Россия долгое время добровольно отказывалась от отстаивания своих прав», – отметил Хазин.

При этом он выразил сожаление тем обстоятельством, что в реальности именно такая ситуация и имеет место на самом деле.

«Можно вспомнить начало 90-х, когда «козыревская» дипломатия заключалась в том, что мы должны были отступать и благодарить, сдавать позиции и кланяться. Про экономику мы даже говорить не будем – одна афера ГКО принесла нашим заокоанским кураторам сотни миллиардов долларов прибыли, не говоря уже о приватизации, которая практически в каждой своей сделке была абсолютно незаконной и невыгодной для российской экономики. Казалось бы, сейчас ситуация должна была бы измениться, однако более внимательное рассмотрение ситуации показывает, что особых оснований для позитивных настроений нет», – констатировал эксперт.

В этой связи он обратил внимание, что «экономику и финансы России по-прежнему возглавляют люди, которые определяли ее политику в 90-е годы».

«Еще не так давно возглавляющие Центробанк и Минфин (Сергей) Игнатьев и (Алексей) Кудрин были в ранге первых заместителей министра финансов творцами дефолта, нынешний глава ЦБ (Эльвира) Набиуллина тогда же была ответственным секретарем правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями (то есть следила за качеством исполнения инструкций МВФ российскими властями), главный правительственный экономист (Игорь) Шувалов активно занимался приватизацией, и так далее, и тому подобное. И, что самое главное, все это отлично знают иностранные участники хозяйственной деятельности на территории России. И странно было бы, чтобы при таком знании, они его не использовали», – пишет Хазин.

По его мнению, «совершенно неадекватная реакция Запада на наши контрсанкции связана как раз с тем, что мы никогда не отвечали».

«Все уже привыкли, что нами можно помыкать как угодно, что времена Козырева в экономической сфере будут длиться вечно. Сегодня с этой ситуацией нужно кончать, причем – жестко. Да, это создаст нам некоторые проблему (особенно с учетом того, что правительство и Центробанк в этом конфликте жестко выступают на стороне Запада). Но первый шаг уже сделан – и его нужно продолжать», – заключил эксперт.

Москва. Другие новости 02.09.14

Совбез РФ: Агрессия против Крыма – это агрессия против России. / «Нецелевой» губернатор. История с Центральным стадионом тянет уже на серию уголовных дел (ФОТО). Авторская колонка корреспондента «НР» Игната Бакина. / В Подмосковье на военном складе произошел пожар.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter