Вторник, 19 сентября 2017, 14:28 мск

российское информационное агентство 18+

,

Госдума не решилась назвать геноцид в Донбассе геноцидом Российский парламент обратился к миру с предложением расследовать преступления на Украине

Госдума не решилась назвать геноцид в Донбассе геноцидом / Российский парламент обратился к миру с предложением расследовать преступления на Украине

Сегодня Государственная дума обратилась к парламентариям мира с призывом провести независимое международное расследование преступлений против мирного населения Юго-Востока Украины. Как передает корреспондент , ряд депутатов высказали претензии о том, что текст заявления слишком мягкий – там не прозвучали слова о геноциде в Донбассе.

В обращении российского парламента, в частности, говорится, что «найденные в сентябре 2014 года под городом Донецком захоронения десятков замученных и расстрелянных людей, ставших жертвами проводимой киевской властью так называемой антитеррористической операции, свидетельства пыток, издевательств, грабежей и насилия на территориях, контролируемых украинскими силовиками, носят массовый характер. Применение запрещенных средств и методов ведения войны, бесчеловечное обращение с пленными стали повседневной реальностью».

Российские депутаты в заявлении отметили, что «Государственная Дума неоднократно обращала внимание мирового сообщества на многочисленные нарушения прав человека на Украине. Подавление инакомыслия силами вооруженных формирований приобрело устойчивый характер. Количество погибших граждан на Юго-Востоке Украины измеряется тысячами».

«Однако политическое руководство западных стран отказывается видеть объективную картину происходящих событий и оставляет призывы Российской Федерации без должного внимания. Соединенные Штаты Америки и Европейский союз с момента дестабилизации ситуации на Украине постоянно оказывают Киеву политическую, финансовую и моральную поддержку», – отмечается в обращении Госдумы.

«Поступают сообщения, что некоторые западные государства уже предоставляют киевской власти оружие и направляют на Украину военных советников. Государственная Дума считает такие действия крайне опасными и недопустимыми, способными подорвать мирный процесс и спровоцировать новый виток насилия, – говорится также в заявлении российского парламента. – Силовые действия в ходе так называемой антитеррористической операции, приводящие к массовой гибели гражданского населения и разрушению инфраструктуры, признаются западными государствами допустимыми и обоснованными. Это укрепляет уверенность Киева в своей безнаказанности, поощряет совершение преступлений против мирного населения. Все новые открывающиеся факты бесчеловечных преступлений военизированных подразделений Украины против мирного населения, потрясающие своей жестокостью, являются свидетельством этой безответственной политики».

Депутаты Государственной Думы выразили уверенность в заявлении, что «приказы киевской власти, действия непосредственных исполнителей кровавых преступлений, а также тех, кто их финансирует, должны получить четкую правовую оценку».

Государственная Дума призвала Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, мировое сообщество провести объективное, независимое и всестороннее международное расследование преступлений, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения Юго-Востока Украины.

«Государственная Дума обращается к парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом встать на защиту невинных жертв киевской политики. Все участники преступных деяний против украинского народа должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание», – говорится в заявлении.

В ходе обсуждения проекта заявления Госдумы депутаты предлагали дать более жесткие оценки ситуации в Донбассе и назвать происходящее там геноцидом, а также отразить роль президента Украины Петра Порошенко, после прихода к власти которого «антитеррористическая операция» в Донбассе приняла карательный характер.

Вместе с тем Тамара Плетнева из КПРФ высказала мнение, что правильнее было написать в заявлении не о Юго-Востоке Украины, а о Луганской и Донецкой народных республиках, где прошли референдумы об их создании. «Они (западные государства) все равно сделают так, как им скажут… Мы должны свою политику четко выстраивать и говорить ясно и понятно», – сказала депутат.

Однако представлявший проект заявления председатель комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сказал, что «в данном случае мы должны с вами помнить, что мы обращается ко многим тем, кто находится под прессом западных средств массовой информации, где голос России искажается, где из России делают мирового изгоя и Россию делают ответственной за преступления на Украине».

По его мнению, «таким обращением мы переворачиваем восприятие событий на Юго-Востоке (Украины) в мировом парламентском пространстве».

«Если писать, обращаясь к парламентам мира – Донецкая народная республика, Луганская народная республика, Новороссия, это будет разговор слепого с глухим. Мы должны понимать, к кому мы обращаемся – к нашим потенциальным единомышленникам. Если мы действительно не хотим помогать нашим стратегическим оппонентам делать из нас изгоев, и хотим, чтобы мировая парламентская дипломатия действительно сплотилась на позициях здравого смысла – думаю, что это реально – именно поэтому мы употребляем то выражение, которое существует в международных организациях по отношению к данной территории», – отметил Слуцкий.

«Поэтому мы в тексте избегаем крайних формулировок и работаем в постоянном режиме с десятками парламентов мира и хотим, чтобы нас самым форсированным образом поняли, поняли, где находится правда. С этой точки зрения, формулировки, предложенные авторами заявления, я считаю рациональными», – добавил также Слуцкий.

Напомним, что в июле Госдума также отказалась рассматривать заявление о «Геноциде на юго-востоке Украины». Тогда Слуцкий объяснил это решение тем, что такое обращением может повредить намечающимся мирным переговорам.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 10.10.14

В Донецке за минувшие сутки погибли три мирных жителя, еще пять получили ранения. В аэропорту украинские силовики продолжают контролировать диспетчерскую вышку. / Санкции не являются причиной экономического кризиса в России. Нобелевский лауреат по экономике о мировом рынке углеводородов и отрицательном росте ВВП РФ. / Павел Рассудов: Российские и украинские СМИ слишком много врут ради пропаганды. Некоторые медиа-ресурсы ведут свою игру.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров