Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 03:11 мск

российское информационное агентство 18+

,

Андрей Илларионов: Россия попала в «авторитарную ловушку» Страну ждут годы стагнации и кризисов

Андрей Илларионов: Россия попала в «авторитарную ловушку» / Страну ждут годы стагнации и кризисов

Россия и ее правящий режим попали в «авторитарную ловушку»: страну ждут годы стагнации, рецессий и кризисов, считает основатель и президент Института экономического анализа, бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов. По его словам, несмотря на то, что объективное положение страны постепенно ухудшается, значительная часть общества этого не воспринимает и сохраняет (или даже усиливает) свою поддержку правящему режиму.

Комментируя эту ситуацию, Илларионов в своем обратил внимание, что вопреки традиционным представлениям о взаимосвязи экономических и социолого-политических событий сокращение показателей развития страны вызвало рост поддержки власти. Более того, она достигла максимальной величины из ранее зафиксированных социальными опросами.

Такое рассогласованное поведение политических и социальных индикаторов Илларионов образно определил «путинскими ножницами». Этот феномен в контексте «кровавого месива» в Донбассе он оценивает беспрецедентным успехом дезинформационной войны. «Информационному спецназу путинского режима удалось добиться гораздо более впечатляющей победы, чем спецназу ГРУ, оккупировавшему Крым», считает Илларионов.

Путинский режим эволюционировал в «жестко авторитарный» и полностью ликвилировал систему обратной связи свободного общественно-политического строя, полагает Илларионов. В этой ситуации, когда общество не может изменить ни политику, ни сместить лиц, ответственных за ошибочные решения, ни провести революционную смену власти, страна оказалась в «авторитарной» ловушке, утверждает он.

По его оценке, эта «авторитарная» западня гарантирует длительную стагнацию, лишь время от времени сменяемую рецессиями и кризисами которая затянется на годы.

Как считает Илларионов, нынешняя ситуация имеет сходство с режимом Николая I в начале Крымской войны, режимом Наполеона III в начале Франко-прусской войны, режимом Николая II в начале Первой мировой войны, а также режимом Хусейна после оккупации и аннексии Кувейта и режимом Милошевича после создания на территории Боснии и Герцеговины Республики Сербской и оказания ей массированной военной поддержки со стороны Сербии.

Он также обратил внимание, что в 68% случаев авторитарные лидеры последнего 60-летия были смещены в результате государственного переворота. В 11% случаев – возникало народное восстание, в 10% – был осуществлен к демократии, в 7% случаев – произошли убийства, и еще в 5% – страна переживала иностранную интервенцию.

Москва, Инна Санина

Москва. Другие новости 13.10.14

В Москве орудует маньяк с топором. Он нападает на прохожих: один мужчина погиб, второй – чудом спасся. / Тайваньский автопроизводитель LuxGen заморозил российский бизнес. Под «санкции» попал и салон в Екатеринбурге. / FT: Китай притормозил инвестиции в Россию. Пекин дорожит отношениями с Западом.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров