Четверг, 21 сентября 2017, 15:23 мск

российское информационное агентство 18+

,

Правительство РФ не учитывает всех экономических рисков для страны Счетная палата раскритиковала бюджетные прогнозы кабинета министров Медведева

Правительство РФ не учитывает всех экономических рисков для страны / Счетная палата раскритиковала бюджетные прогнозы кабинета министров Медведева

Правительство РФ своих прогнозах экономического развития страны и подготовке федерального бюджета не учитывает всех возможных рисков, а также на необходимость переориентировать экономику на импортозамещение. Об этом, как передает корреспондент , говорится в заключении Счетной палаты РФ на проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-17 годы.

Как отмечается в заключении, в качестве основного при разработке проекта федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов принят базовый вариант прогноза социально-экономического развития РФ, который предполагает относительную стабилизацию геополитической обстановки и в течение 2015 года отмену санкций в отношении российских компаний, а также прекращение действия введенных Россией ограничительных мер на ввоз на ее территорию ряда продовольственных и сельскохозяйственных товаров.

Вместе с тем СП констатировала, в прогнозе правительства отсутствует вариант, характеризующий развитие событий в российской экономике в 2015 – 2017 годах при условии сохранения режима взаимных санкций и ограничений, включая запрет на осуществление займов на внешних рынках для крупнейших российских банков и компаний.

«Сохраняющаяся в настоящее время нестабильность геополитической обстановки в условиях продолжающих действие взаимных санкций и существенной зависимости российской экономики от мировой внешнеторговой и финансовой конъюнктуры, по мнению Счетной палаты, требует подготовки комплекса системных превентивных и корректирующих мер по нивелированию негативного влияния указанных факторов (включая комплекс мер по развитию импортозамещения в различных видах экономической деятельности)», – заявила Счетная палата.

Счетная палата также обратила внимание, что в прогнозе представлены только два показателя на 2014 год и на плановый период 2015 – 2017 годов с учетом Крымского федерального округа: номинальные объемы ВВП и численность населения. Прогноз остальных показателей социально-экономического развития на 2015 – 2017 годы разрабатывался без учета Крымского федерального округа.

При этом, как отметила Счетная палата, в целом можно констатировать, что с переформатированием федерального бюджета из традиционного формата в формат госпрограмм не достигнута основная цель – увязка бюджетных ассигнований с конкретными достижимыми показателями и мероприятиями. При таком подходе госпрограммы не могут рассматриваться как полноценный и действенный инструмент планирования и исполнения федерального бюджета.

Вместе с тем прогноз основных макроэкономических показателей, взятых за основу при формировании законопроекта, рассчитан исходя из того, что среднегодовые мировые цены на нефть марки «Юралс»: в 2015 – 2017 годах на уровне $100 за баррель при незначительном увеличении объемов поставок нефти на экспорт.

Между тем в настоящее время средняя цена на нефть марки «Юралс» в период 1 – 7 октября составила $90,4 за баррель. При сохранении в октябре – декабре 2014 года средней цены на «черное золото» на уровне, сложившемся в сентябре текущего года ($95,84 за баррель), ее средняя цена составит в 2014 году $102,8 за баррель, что ниже ожидаемого правительством значения на $1,2 доллара. Эта ситуация, как отмечает СП, угрожает рисками, поскольку Россия сохраняет высокую зависимость от экспорта сырьевых товаров.

Риски отклонения от прогнозируемых параметров наметились также по курсу рубля по отношению к доллару и уровню инфляции. Согласно прогнозу правительства, в 2015 году будет отмечаться снижение инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года): с 5 – 6 % (5,5 %) в 2015 году до 4 – 5 % (4,5 %) в 2016 году и до 3,5 – 4,5 % (4 %) 2017 году (по оценке, 7 – 7,5 % (7,5 %) в 2014 году), а также ослаблением курса рубля относительно доллара США: по прогнозу, среднегодовой номинальный курс доллара США к рублю составит 37,2 – 38,2 (37,7) рубля за 1 доллар США в 2015 году, 38,2 – 39,2 (38,7) рубля за 1 доллар США в 2016 году и 39 – 40 (39,5) рублей за 1 доллар США в 2017 году (по оценке, 35,2 – 36,2 (35,7) рубля за 1 доллар США в 2014 году). Эти параметры уже поставлены под вопрос нынешней экономической ситуацией. Курс доллара уже превысил 40 рублей, а инфляция уже достигла прогнозируемого значения.

«В представленных прогнозных материалах <…> отсутствует количественная характеристика рисков, не отражены возможные меры, направленные на снижение негативных последствий их реализации. Не представлены подходы к решению поставленной в Бюджетном послании Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2013 – 2015 годах» задачи по формированию «эффективной системы управления рисками», – говорится в заключении Счетной палаты.

Ведомство также обратило внимание, что сохраняющиеся неблагоприятные тенденции в российской экономике наряду с введением и действием взаимных санкций и ограничений в ряде сфер экономической деятельности в 2014 году актуализировали проблему развития в РФ конкурентоспособных импортозамещающих производств, однако в материалах правительства эта проблема не получила должного отражения.

В то же время, по мнению Счетной палаты, существуют определенные риски недостижения уже в 2014 году прогнозируемого роста ВВП (100,5 %), что связано с низкими темпами экономического роста, продолжающимся падением инвестиционного спроса и замедлением роста потребительского спроса, а также с сохранением неопределенности в развитии геополитической ситуации и возможным развитием негативных тенденций в отдельных секторах российской экономики из-за влияния взаимных санкций. «Возможная реализация рисков в течение оставшегося периода текущего года может привести к усилению оттока капитала, дальнейшему ослаблению курса национальной валюты, повышению уровня инфляции, снижению кредитной активности, в том числе из-за ухудшения условий заимствований, понижению устойчивости банковской системы, что в конечном итоге увеличивает вероятность более сильного замедления экономической динамики, – отметила также Счетная палата.

Вместе с тем, как считает ведомство, существуют также риски недостижения прогнозируемых объемов и темпов роста ВВП и в 2015 – 2017 годах. В правительственном прогнозе недостаточно обоснованы факторы и проработаны механизмы, обеспечивающие ускорение темпов роста ВВП с 100,5 % в 2014 году (по оценке) до 101,2 % в 2015 году, говорится в заключении Счетной палаты.

В целом, сравнительный анализ динамики основных макроэкономических показателей, сложившейся за последние годы, показывает их существенное отклонение от прогнозируемых значений, что может свидетельствовать о недостаточной степени достоверности и надежности разрабатываемых прогнозов, – констатировала Счетная палата.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 13.10.14

В «Шереметьево» нашли 61 кг китайских «спайсов». / ИГИЛ может добраться до России, Казахстана и Азербайджана. Сфера влияния Исламского государства будет расширяться. / В Подмосковье врачи вырезали у умершего пациента почки без согласия родных. Мужчину оформили как бомжа.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров