Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 10:09 мск

российское информационное агентство 18+

,

Эксперт: О будущем курсе рубля может знать только Господь Бог Тенденция к ослаблению российской валюты сохраняется

Эксперт: О будущем курсе рубля может знать только Господь Бог / Тенденция к ослаблению российской валюты сохраняется

В ближайшее время рубль, скорее всего, будет падать к критическим показателям. Однако, «нащупав дно», рубль сможет подняться. Такое мнение, как передает корреспондент , высказал сегодня на пресс-конференции в Москве заведующий кафедрой «Финансы, денежное обращение и кредит» российской Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Хандруев.

По его мнению, о будущем курсе рубля может знать «только Господь Бог», однако тенденции указывают на ближайшее падение рубля. По выражению Хандруева, сейчас идет «нащупывание илистого дна» Центробанком.

Эксперт отметил, что нынешняя ситуация напоминает предыдущий финансовый кризис 2008 года, когда также «постепенно нащупали дно, и рубль стабилизировался на значении примерно 33.

«Ничего, кроме медленного, постепенного приближения к неким условно равновесным значениям и уровням, нет», – добавил он. «Я думаю, уже близки критические значения, после которых эффект обесценивания рубля начинает вызывать эффекты, работающие на его повышение», – считает Хандруев.

Эксперт также отметил, что до граждан России не всегда верно доносят экономические тенденции. «Когда говорят, что проблема в том, что надо ставку низкую держать, курс рубля зафиксировать, увеличить объем предложения денег – ничего, кроме как дезорганизации экономической жизни, мы не получим в итоге», – сказал Хандруев. «Надо будет опять вводить плановые цены, мы будем опять стоять в очереди (а я хорошо это помню) за колбасой, за апельсинами, за бананами», – пояснил он.

Следовательно, выходом для ЦБ может быть только аккуратное балансирование и внимательность к тенденциям мирового рынка, потому что интересы разных сторон даже внутри страны могут разниться. «Для потребителя это (ослабление рубля) плохо, для производителя, как ни странно, это хорошо – до поры до времени», – заключил он.

Стоит отметить, что в этой году российский рубль подешевел по отношению к европейской и американской валютам до рекордных за всю историю значений на фоне обострения отношений с Западом, санкций против России и отечественных продуктовых «антисанкций». Если в начале года, доллар стоил порядка 33 рублей, а евро – 45 рублей, то сейчас доллар продается дороже 41 рубля, а евро – 52.

Официальный курс доллар на выходные составляет 41,0450 рубля, евро – 52,5253 рубля, что является максимальными отметками за всю историю.

Москва, Метелкина Софья

Москва. Другие новости 17.10.14

Нидерланды призвали Россию помочь в расследовании крушения малайзийского «Боинга» на Украине. / Олигарх Владимир Потанин женился на своей подчиненной. Во втором браке у бизнесмена есть трехлетняя дочь. / Белов не признает вину по делу о хищении у БТА-банка.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров