российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 сентября 2018, 04:27 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Россия переживает новый «застой» Страна повторяет ошибки позднего СССР

Российское руководство само создало экономические проблемы для страны без наличия некоего внешнего заговора против РФ. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказал сегодня на пресс-конференции в Москве лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его оценке, в ближайшее время вырастут цены и увеличится дефицит. Надеяться на импортозамещение нельзя, т.к. сельскохозяйственное оборудование импортное.

Митрохин не согласен, что Россия – жертва «решений извне». «Подавляющую часть этих решений Россия инициировала сама – своей активностью внешнеполитической, своей реакцией на решения <…>. В том, что сегодня происходит в экономике, социальных процессах, негативных явлениях надо винить только самих себя», – считает Митрохин.

По его мнению, российские власти взяли курс на международную изоляцию еще со времен первого Майдана 2004 года. Митрохин пояснил, что «страхи оранжевых революций, постоянное обвинение всех вокруг, что они враждебны к России, нагнетание комплекса неполноценности в народе» – все это только усилилось с наступлением украинского кризиса.

Митрохин прогнозирует рост цен и дефицит. «Мы сами своими руками создали надежды на позитив и импортозамещение <…>. Мне кажется, они очень преувеличены, очень наивны», – сказал он. Лидер «Яблока» также отметил, что в условиях санкций проблематично вкладываться в импортозамещение.

По словам Митрохина, в последние годы в России произошла «деиндустриализация» – отсутствуют собственные технологии. «Когда говорят, что нам надо свое сельское хозяйство наращивать – это все прекрасно, надо, конечно. Но если мы дальше пойдем по пути санкций, контрсанкций, самосанкций, то нам перестанут поставлять импортное оборудование», – считает он. В этом случае «от нашего сельского хозяйства вообще ничего не останется», подчеркнул Митрохин.

По его словам, одна из главный проблем – непрозрачность трат на оборонную промышленность. В России необоснованная милитаризация, а в этих условиях легко красть бюджетные деньги. И скандалы с министрами обороны – только дань народу, так как не приводят к структурным изменениям.

Также неясно, почему в условиях экономического кризиса создаются «странные фонды» – например, средства Фонда национального благосостояния пойдут на строительство атомных станций за рубежом. «Даже если эти деньги окупятся, это будет через 30 лет», – сказал Митрохин и добавил, что государство занимается «разбазариванием» средств за счет сокращения социальных расходов» (например, финансирование системы здравоохранения сократился более чем на 100млрд рублей).

Как считает лидер «Яблока», сейчас в стране налицо признаки позднего СССР – чрезмерные расходы на оборону, дефицит, тотальная нефтяная зависимость и пр. «Это очень тревожный сигнал <…>. Мы повторяем застой», – констатировал он.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 23.10.14

С нового года бракоразводные процессы потребуют у россиян в 1,5 раза больше денег. / Приднестровье перед выбором: как развиваться дальше?. Часовой механизм. / Житель Москвы приговорен к 4 годам за администрирование сайта террористов. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки