Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:38 мск

российское информационное агентство 18+

,

Алексей Вязовский: Рубль не падает, его роняют ЦБ и Минфин делают это целенаправленно из-за обвала нефтяных цен

Алексей Вязовский: Рубль не падает, его роняют / ЦБ и Минфин делают это целенаправленно из-за обвала нефтяных цен

Финансовые власти намеренно девальвируют рубль, чтобы пополнить бюджет в результате падения цен на нефть. Такое мнение высказал вице-президент компании Алексей Вязовский. По его оценке, у падения рубля нет «дна», но проводить аналогии с 2008 годом, то после снижения нефтяных цен до $38 за баррель, доллар может подскочить до 85 рублей.

«Когда говорят «рубль в очередной раз упал к евро и доллару», то подразумевается некий обезличенный процесс, благодаря которому наша национальная валюта ставит один антирекорд за другим. На самом деле это не так. Российский рубль не падает к доллару и евро. Его курс целенаправленно снижают. И занимается этим российский Центральный банк (регулярно расширяющий «коридор») и делает он это очевидно по согласованию с Минфином», – отметил Вязовский.

По его оценке, делается это по вполне прозаической причине. «Бюджет сверстан из цены на нефть в 96 долларов. Нефтегазовые доходы – больше половины доходов бюджета. Если цена на нефть падает ниже цены отсечения на 1 доллар (сейчас наш Urals в районе $81 за бочку) – вычтите на каждый доллар падения по $2 млрд доходов бюджета. Но все не так плохо, если компенсировать падение нефти и как следствие доходов, девальвацией рубля», – констатировал эксперт.

В то же время он обратил внимание, что удорожание доллара на 1 рубль приносит обратно бюджету в виде курсовых прибылей порядка 200 млрд рублей. «Хорошо это? Да, не очень. Дело в том, что попытки монетарных властей сбалансировать бюджет, заплатят граждане в виде инфляционного налога. Импортные товары (коих у нас в розничной торговле – 2/3) – подорожают или уже подорожали. Увы, подорожают и отечественные товары, особенно на фоне санкций. Парадокс – все ждут импортозамещения, вспоминают 98-й год, но у отечественных производителей а) нет свободных мощностей, как в 98-м году, б) нет никакого стимула снижать цены (экономика сильно монополизирована). Да и зачем, если можно еще заработать несколько лишних сот миллионов рублей прибыли», – сказал Вязовский.

«Возвращаясь к вопросу «где дно» у национальной валюты можно лишь констатировать – дна нет. В 2008-м году нефть на пике падения достигала уровня 38 долларов за баррель. Т.е. по отношению к нынешним значениям, черное золото может вполне упасть еще в два раза. А значит нынешние 42.5 рубля за доллар вполне могут превратиться в 85 рублей за доллар», – заключил эксперт.

Как сообщал , сегодня американская и европейская валюты вновь достигли исторических максимумов по отношению к российскому рублю. В ходе торгов на Московской бирже доллар превысил отметку в 42 рубля, евро стал дороже 54 рублей.

Официальный курс доллара на завтра установлен на отметке 42,3934 рубля, евро – 53,8693 рубля.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 28.10.14

«ВИТА» vs Москва: «зеленые человечки» открывают второй фронт. / Сергей Марков: Выборы на Украине были сфальсифицированы США ради возобновления войны в Донбассе. «Новая Рада может объявить войну России». / В консульстве РФ назвали имена жертв крушения прогулочного катера у берегов Гоа.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров