Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:30 мск

российское информационное агентство 18+

,

ОПЕК ударила по России и США Нефть рухнула до $73, доллар стал дороже 48 рублей, евро – опять 60

ОПЕК ударила по России и США / Нефть рухнула до $73, доллар стал дороже 48 рублей, евро – опять 60

Сегодняшнее решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не сокращать объемы добычи «черного золота» привело к обвальному падению цен на сырье. Одновременно с этим обвалилась и российская национальная валюта. Доллар сразу же превысил уровень 48 рублей, а евро устремился к историческим максимумам, перешагнув отметку в 60 рублей.

Сегодня ОПЕК, как и ожидалось, не изменила квоты на добычу нефти, оставив их на уровне 30 млн баррелей в сутки. Министр нефти Саудовской Аравии заявил Али аль-Наими, что «ОПЕК приняла великое решение и продемонстрировала великое единение».

Эта новость привела к обвальному падению цен на нефть. К настоящему времени стоимость январских фьючерсов на «черное золото» марки Brent, сопоставимой по стоимости с российским сортом Urals, обвалилась до $73 за баррель. Американская нефть марки WTI торгуется вблизи порогового уровня $70 за баррель.

Эта ситуация сразу же отразилась на ситуации на валютном рынке. На Московской бирже курс максимальной покупки доллара достиг 48,4000 рубля. В то же время евро продается по 60,4250 рубля.

Судя по всему, этот нефтяной обвал продолжится. Первые комментарии аналитиков, свидетельствуют о том, что решение ОПЕК нанесет значительный удар по нефтяным ценам, а значит и по российской валюте.

В частности, аналитики BNP Paribas, которых цитирует Bloomberg, говорят, в этой ситуации будет не удивительно, что нефть упадет до $70 за баррель.

Ранее сообщалось, что на рынке сложился переизбыток «черного золота». Многие ожидали, что ОПЕК, от которой зависит порядка 40% поставок сырья на мировой рынок, сократит добычу «черного золота», что позволило бы повысить обрушившиеся с начала года почти на треть цены на нефть.

Между тем, ведущие страны картеля изначально давали понять, что речи о сокращении добычи нефти не может быть и речи, поскольку в этом случае рынки сбыта могут занять конкуренты. Некоторые аналитики обращали внимание, что добыча нефти в США достигла максимального уровня за последние 30 лет, и дальнейшее снижение цен на «черное золото» сделает нерентабельной добычу американского сланцевого сырья. Судя по всему, это одна из целей ОПЕК.

Вена – Москва, Андрей Романов

Вена – Москва. Другие новости 27.11.14

Золотовалютные резервы России сократились до минимального уровня с октября 2009 года. / Елена Образцова отменила концерт из-за плохого состояния здоровья. / В центре Москвы из-за провала грунта образовалась огромная пробка.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров