Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 13:04 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Прогноз: В начале 2015 года нефть может подешеветь до $50

Прогноз: В начале 2015 года нефть может подешеветь до $50

К концу года цена марки нефти Brent, сопоставимая по стоимости с российским сортом Urals, может опуститься до $60 за баррель к концу года, затем падение продолжится и в январе «черное золото» может подешеветь до $50 за баррель. Такой прогноз озвучил глава и создатель хедж-фонда Andurand Capital Management Пьер Андюран.

Он обратил внимание, что в первой половине следующего года мировые запасы нефти будут ежедневно увеличиваться на 1-2 млн баррелей, так как Саудовская Аравия и другие члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не собираются уменьшать добычу. «Сигнал, который посылает Саудовская Аравия, ясен – цены на нефть должны продолжить снижение, чтобы добыча сланцевой нефти в США сократилась», – сказал Андюран. По его мнению, снижение котировок необходимо для сокращения добычи за пределами ОПЕК в целом, передает «Интерфакс».

За неделю, завершившуюся 21 ноября, добыча нефти в США выросла до 9,08 млн баррелей в сутки, обновив максимум с 1983 года. По прогнозу Минэнерго, в 2015 году добыча в среднем будет составлять 9,4 млн баррелей в сутки.

Ранее заместитель главы исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин спрогнозировал падение цен на нефть ниже $40 за баррель. По мнению эксперта, длительное сохранение низких котировок может привести к повторению событий 30-летней давности, которые привели к дефолту Мексики и положили конец Советскому Союзу, а также грозит политической и социальной катастрофой мирового масштаба.

Сегодня в Минэкономразвития России объявили о пересмотре социально-экономического прогноза на текущий и следующий годы. Ведомство ухудшило прогнозы по росту ВВП, инфляции, безработице и оттоку капитала. При этом ведомство исходит из оптимистичной оценки цены на нефть – в $80 за баррель. В то же время в ЦБ подготовлен прогноз ситуации при падении цен до $60. Накануне первый запред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что дальнейшее падение цен очень вероятно.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 02.12.14

МРОТ в будущем году вырастет на 411 рублей. / Черногория примет на лечение боевиков карательных отрядов. / Болгарский депутат: Путин блефует, заявляя об отказе от «Южного потока». «Россия не прекратит проект».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров