Сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила, зачем ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17%. Согласно её версии, это приведет к снижению инфляционных ожиданий и позволит смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля.
«Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17%. Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий», – сказала Набиуллина.
Глава ЦБ также добавила, что ослабление курса национальной валюты происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижение цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам.
«Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты. Он позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику», – сказала Набиуллина, слова которой цитирует «Прайм».
При этом она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», – подчеркнула председатель ЦБ.
Набиуллина констатировала, что для того, чтобы повышение ставки не стало ограничением для развития российских проектов, ЦБ сохранил специальные инструменты и ставки по ним: «Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования, проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта».
Кроме того, глава ЦБ отметила, что повышение ставки Центробанком приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках. «Очень важно обратить внимание, что повышение ключевой ставки будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках, – сказала она. – Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах».
Комментируя резкое снижение курса рубля на валютном рынке 15 декабря, глава ЦБ отметила, что в основном это происходило под действием внешних факторов. «Мы знаем эту проблему, – подчеркнула она. – По оценкам ЦБ, у российских компаний есть возможность выплачивать внешние долги».
«Чтобы сгладить этот процесс, мы развиваем наши инструменты, мы им даем валюту взаймы», – уточнила она.
В то же время, согласно версии главы ЦБ, повышение ставки сделает стратегии спекулянтов на валютном рынке более рискованными. «Мы это делали, переходя к плавающему курсу рубля, принимая решения по повышению процентной ставки. Кроме того, консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке», – считает Набиуллина.
Решение ЦБ о повышении ставки поддержал бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин. «Решение ЦБ по повышению ставки до 17% в настоящих условиях вынужденное, но правильное», – отметил он и добавил, что за этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике.
Между тем решение ЦБ о повышении ставки вновь не привело к заявленнолму результату и спровоцировало дальнейший обвал рубля. На торгах на Московской бирже курс доллара приблизился к отметке в 67 рублей, евро перешагнул планку в 83 рубля. При этом существенно обвалились основные российские фондовые индексы.
Почти полторы недели назад президент РФ Владимир Путин призвал правительство РФ и Банк России жестко приструнить спекулянтов на валютном рынке. Между тем с того времени доллар и евро значительно прибавили в цене по отношению к российскому рублю. 4 декабря моменту завершения выступления главы государства курс доллара установился на уровне 53,4 рубля, тогда как в начале выступления доллар на Московской бирже продавался по 52,7 рубля.
По оценкам независимых экспертов, Банк России проводит целенаправленную политику на разрушение отечественной экономики: на фоне обвала курса рубля повышение ключевой ставки ведет к жесткому кризису в экономике, поскольку кредитные ресурсы для поддержания и развития предприятий остаются недоступными.
Ранее академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев заявлял, что в настоящее время Центробанк РФ продолжает работать в интересах иностранного капитала, создавая условия для кризиса в России.
«Крупнейший враг российской экономики находится в Москве, на улице Неглинной, дом 12», – констатировал в своем обзоре главный экономист инвестиционной компании ITinvest Сергей Егишянц. По этому адресу располагается Банк России.
Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура России проводит доследственную проверку действий Центробанка РФ, не исключено возбуждение уголовного дела. Поводом для этого стало обращение депутата Госдумы Евгения Федорова. Он обвинил Центробанк в нарушении 75-й статьи Конституции РФ, где указано, что основная функция регулятора – защита и обеспечение устойчивости рубля.
По мнению Фёдорова, переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит этой статье. «Центробанк – это институциональный враг страны. У него начальство официально (находится) за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать все, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли», – заключил он.
В то же время, согласно выводам Счетной палаты РФ, денежно-кредитная политика Банка России привела к тому, что российская банковская система попала в зависимость от зарубежного капитала, при этом отечественная экономика испытывает недостаток кредитных ресурсов. При повышении ключевой ставки ЦБ эти ресурсы станут ещё недоступнее.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 16.12.14
Жертвами нападения талибов на пакистанскую школу стали 104 человека. Среди погибших 84 ребенка, более 100 ранены. / Банки сошли с ума: курс меняется ежеминутно, вариации – до 20 рублей (ФОТО). / В новый год Россия войдет резким повышением цен. Подорожает не только импорт, но и отечественные продукты. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».