Суббота, 23 сентября 2017, 17:48 мск

российское информационное агентство 18+

,

Константин Калачев: Кризис может спровоцировать бунты ... если ситуация будет хуже, чем в 90-е и 2008-м

Константин Калачев: Кризис может спровоцировать бунты / ... если ситуация будет хуже, чем в 90-е и 2008-м

Катастрофические экономические показатели в России вряд ли станут поводом для «ритуальных жертвоприношений» в виде отставок в ЦБ и правительстве РФ. Народный бунт возможен, если социальное самочувствие достигнет низшей точки. Такое мнение в интервью высказал руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. По его оценке, дело не в персоналиях в правительстве или ЦБ, а в самом политическом и экономическом курсе, за который отвечает президент РФ.

«Владимир Владимирович Путин принимает решения только тогда, когда их последствия предсказуемы. Что касается ритуальных жертвоприношений и отставок (неважно, Набиулиной или Медведева) – все это имеет смысл лишь тогда, когда есть гарантия, что после этого ситуация будет улучшаться. Если этого не произойдет, паника будет только нарастать», – сказал Калачев.

В этой ситуации, по его словам, крупные отставки – «крайний вариант, то, что может использоваться только один раз на выходе из кризиса, а не на входе в него».

«Если такое произойдет, это только усугубит ситуацию, потому что возрастет паника, – добавил эксперт. – Я уверен, что Набиулина все свои действия согласует с первыми лицами».

По его словам, «проблема не в персоналиях исполнителей руководящей роли, проблема в политическом и экономическом курсе. А его олицетворяет сам президент. Меняет его или не меняет тоже он сам».

Комментируя возможные социальные последствия обесценивания рубля и спада экономики, Калачев отметил, что вероятнее всего рейтинг президента РФ пойдет вниз, а протестные настроения в обществе усилятся.

«Ситуация будет, конечно, ухудшаться, а социальное самочувствие будет падать. Понятно, что рост протестных настроений будет, но вряд ли на этой почве народ выйдет бунтовать, – сказал он. – Другое дело, что рейтинг президента пойдет вниз».

«Для того чтобы произошли социальные катаклизмы, чтобы экономический кризис перерос в социальный, а социальный – в политический, необходимо, чтобы самочувствие населения достигло низших точек. Для этого нужно, чтобы мы не просто вернулись в ситуацию кризиса 2008-го года или 1998-го», – считает Калачев.

По его оценке, рост цен, бесспорно, будет, а реальные доходы населения упадут. «Но если вспоминать классическое определение революционной ситуации, которое давал Владимир Ильич Ленин – «верхи не могут, низы не хотят»… «Верхи еще пока могут, низы пока еще хотят, – пояснил Калачев. – Надеюсь, что кризис закончится быстро. Но если он затянется и самочувствие населения упадет ниже худших показателей конца 90-х и 2000-х, тогда всякое может быть».

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 16.12.14

Московский НПЗ оштрафован на 250 тысяч рублей за порчу воздуха. / Медведев решил созвать совещание по финансовой ситуации в РФ только после рекордного обвала рубля. / СМИ: Сбербанк остановил выдачу кредитов физлицам.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров