Пятница, 22 сентября 2017, 03:51 мск

российское информационное агентство 18+

,

В Совете Федерации настаивают на расследовании действий ЦБ РФ

В Совете Федерации настаивают на расследовании действий ЦБ РФ

Член Комитета по экономической политике Совета Федерации Евгений Тарло предложил провести парламентское расследование в отношении действий Центробанка РФ, который, по его словам, допустил «обрушение экономики и панику».

«Предлагаю возбудить парламентское расследование по действию Центробанка, который своими действиями допустил нарушение таких положений Конституции, как защита прав граждан, в том числе права на собственность», – цитирует РИА «Новости» слова Тарло.

По словам сенатора, несмотря на то что основной задачей ЦБ является защита финансовой стабильности в стране, действия финансового регулятора, в частности увеличение процентной ставки, приводит к прямо противоположному эффекту. «Мы обладаем достаточной компетентностью, чтобы спокойно разобраться в происходящем и передать информацию обществу и президенту», – заявил Тарло.

В понедельник биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% до 100,74 рубля, доллар – на 24,3%, до 80,1 рубля.

Ранее сообщалось, что член комиссии Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку Центробанка. Федоров полагает, что действия регулятора противоречат 75-й статье Конституции РФ, где указано, что основная его функция – защита и обеспечение устойчивости рубля.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 17.12.14

Массовые сокращения в СМИ: Lifenews увольняет треть сотрудников, телеканал РЕН закрыл все региональные корпункты. / Власти не могут остановить произвол туроператоров, требующих доплату за новогодние туры. / Сергей Глазьев: ЦБ перекрыл кислород российской экономике. Зато спекулянты получают прибыль в 1000%.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров