Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:44 мск

российское информационное агентство 18+

,

ЦБ не нашел манипуляций на валютном рынке Приостанавливать торги регулятор не планирует

ЦБ не нашел манипуляций на валютном рынке / Приостанавливать торги регулятор не планирует

Центробанк РФ начал расследование возможных фактов манипулирования валютным курсом, но пока не нашел доказательств этому. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

«Если мы видим признаки манипулирования, у нас есть меры воздействия на участников. Но это не должна быть просто информация о скачках, это должны быть признаки манипулирования, которые должны быть подтверждены. На сегодняшний день мы такого рода информацию не имеем», – цитирует слова замглавы ЦБ «Интерфакс».

«Будь манипулирование валютным курсом, будь манипулирование с ценными бумагами, это та сфера, которой мы занимаемся на постоянной основе. Любое скачкообразное изменение на рынке, в том числе на валютном, приводит к тому, что соответствующее подразделение ЦБ начинает планомерную работу по расследованию скачков либо по выявлению фактов манипулирования, либо доказательств того, что таких фактов не было», – заявил он, добавив, что это очень долгая и тяжелая работа.

По его словам, ЦБ пока не планирует расширять штат сотрудников, которые занимаются противодействием инсайду и манипулированию рынком, но не исключил, что в будущем такой вопрос может быть поставлен.

Чистюхин также заявил, что возможность приостановки валютных торгов не обсуждается.

Ранее академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев назвал ЦБ виновником сложившейся ситуации. Он уверен, что роль внешних санкций в падении рубля невелика – это небольшой инициирующий импульс, который наложился на действия ЦБ. «Центральный банк вместо того, чтобы успокоить рынок и сказать, что все будет стабильно, начал упорно и последовательно пугать рынок тем, что они отпустят, прекратят контроль над курсом рубля», – пояснил он.

Глазьев считает, что на вооружении у регулятора «стоит американская методика работы со спекулятивным рынком», направленная на манипулирование ключевой ставкой. «Но если в Америке этот рынок очень большой, и там множество игроков, и можно считать, что относительно они действуют независимо, то у нас рынок полностью манипулируемый, у нас нет никакого рынка свободной конкуренции брокеров», – уверен он.

По его оценке, происходящее на рынке на 85% – это манипуляции. «То, что творится на рынке сегодня – это на 85% манипулирование рынком со стороны крупных игроков, связанных с государственной банковской системой», – считает он.

Если версия Глазьева верна, то ЦБ, как организатор манипуляций, не сможет найти виновных в манипуляциях.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 17.12.14

В Кремле объявили о намерении «остановить вакханалию» на валютном рынке. В обрушении рубля виноваты внешние силы, – заявил Медведев. / Российская валюта вновь укрепляется: доллар опустился до 65 рублей, евро – до 81 рубля. / От упавшего рубля бегут даже гастарбайтеры. Обесценивание нацвалюты сделало невыгодной трудовую миграцию в РФ.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров