Пятница, 22 сентября 2017, 11:13 мск

российское информационное агентство 18+

,

NBCNews: Путин должен быть готов к сильной буре Любого царя свергают экономические проблемы

NBCNews: Путин должен быть готов к сильной буре / Любого царя свергают экономические проблемы

В России накопилось слишком много проблем, и, возможно, Владимир Путин не займет президентский пост в 2018-м году. Если экономика не восстановится, могут произойти крупномасштабные протесты – глава российского государства придется либо отступить, либо применить насилие против собственного народа. Об этом пишет в аналитическом материале (перевод ).

Президент РФ Владимир Путин внезапно почувствовал серьезное давление, пишет агентство. Одновременно появились три серьезные проблемы: падающие цены на нефть, карающие санкции и крах российской валюты.

«Он действительно готовится встретить сильную бурю», – сказал американский политолог и кремлинолог Эндрю Качинс. «Хотя в основном она создана им самим», – добавил он.

Путин позиционировал Запад как врага, чем завоевал себе немалую популярность, продолжает NBC News. Однако, по мнению многих аналитиков, назревшие экономические проблемы ослабят нынешнюю власть. Например, «влиятельные друзья Путина» и олигархи были настолько зажаты западными санкциями, что их компании несут серьезные убытки.

Тем временем граждане России беспокоятся за свое будущее, отмечает агентство. Чиновники Кремля взволнованы сокращением зарплат, а на улицах проходят многотысячные шествия и митинги врачей. Обыватели стремительно раскупают дорогие импортные товары и забирают наличные деньги из банков, меняют на иностранную валюту.

«Вред до сих пор является краткосрочным явлением – пока он не перерос в политические волнения, потому что у людей все еще есть рабочие места, еда и электричество», – считает директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона в США Мэтью Рожански.

Однако если в течение года экономические показатели будут падать, могут произойти крупномасштабные протесты, полагает эксперт. «В таком случае у Путина будет такой же выбор решений, который стоял перед большинством авторитарных лидеров. Пойти на крупные уступки, даже отступить назад, или же применить широкое насилие против собственного народа», – пояснил Рожански.

При этом некоторые полагают, что Путину придется отступить, и он не пройдет очередные выборы на пост президента РФ в 2018-м году. В частности, американский журналист, писатель и биограф Уолтер Айзексон считает, что в этом будут виноваты экономические проблемы. «Не может быть роста при 17-процентных ставках. Не может быть процветающей экономики с $60 за баррель нефти. То, что свергало всех царей – экономические проблемы», – сказал Айзексон.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 17.12.14

Прилавки супермаркетов рискуют опустеть. Крупные сети отказываются от закупок товаров по повышенным ценам. / Депутат Можайского района сел на три года за крупную взятку. / ЦБ не нашел манипуляций на валютном рынке. Приостанавливать торги регулятор не планирует.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров