Четверг, 21 сентября 2017, 15:00 мск

российское информационное агентство 18+

,

Недвижимость в Москве подорожает ещё на 40% Благодаря Банку России

Недвижимость в Москве подорожает ещё на 40% / Благодаря Банку России

Крупные девелоперы Москвы и Подмосковья отреагировали на повышение ключевой ставки Центробанка до 17% увеличением цен на недвижимость на 10-20% уже до конца года. А в 2015 году компании прогнозируют 40-процентный рост цен. Строительство нового жилья, скорее всего, будет заморожено, предупреждают эксперты, пишет .

О намерении поднять стоимость квартир заявила одна из крупнейших генподрядных компаний Москвы и области ГВСУ «Центр» (основной владелец – УК «Развитие» Михаила Черкасова). Стоимость жилья в объектах высокой степени готовности увеличится на 15-20%, а в 2015 году компания прогнозирует скачок цен еще на 40%. Удорожание в ГВСУ «Центр» связывают с повышением ключевой ставки Центробанка до 17%, из-за которой стоимость кредитов на новые проекты вырастет пропорционально ставке – на 6,5%. Корректировать цены собираются в группе «Мортон» и СУ-155, также объясняя свои решения грядущем изменением стоимости кредитов.

Газета отмечает, что традиционно в сегменте жилищного строительства на заемные средства приходится примерно 70% финансирования новых проектов, которые априори несут высокие риски. Обычно банки стараются выдавать кредиты под залог старых или находящихся на завершающей стадии строительства объектов. В этой связи перспектива сокращения девелоперских проектов вполне реальна: объекты, по которым уже началась процедура согласования, скорее всего, будут реализованы, а вот «бумажные» отложатся на неопределенный срок.

Последние несколько недель девелоперы и консультанты фиксировали на рынке недвижимости повышенный спрос. Так, в компании Est-a-Tet в ноябре объем сделок вырос на 30%, а в декабре достиг рекордного показателя. Эксперты отмечают, что квартиры продаются с опережением из-за опасений людей потерять свои сбережения, но реальная покупательная способность будет падать.

По прогнозам аналитиков, в перспективе падение спроса может достигнуть 30%, на что повлияет и рост ипотечных ставок. Ранее эксперты уже прогнозировали фактическую смерть ипотечного кредитования из-за повышения Банком России ключевой ставки до 17%.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 19.12.14

Европа создаёт энергосоюз против России. Брюссель готовится ввести новые ограничения для «Газпрома». / Михаэль Дорфман: «Кремлевская пропаганда» срабатывает не везде. США и Россия живут в рамках одной модели. / Отели Египта и Турции объявили о скидках для российских туристов. Снижение стоимости тура на 20% не покрывает рост цен из-за падения рубля, считают эксперты.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров