■■■Москва / 19.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 19.12.14 (Архив)

«Герасим, мне кажется, ты что-то недоговариваешь» / Пресс-конференция Путина: взгляд изнутри
Архив

«Герасим, мне кажется, ты что-то недоговариваешь» Пресс-конференция Путина: взгляд изнутри

Москва, Декабрь 19 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Вчерашняя пресс-конференция президента РФ Владимира Путина оставила смешанное впечатление. Корреспондент впервые посетил это событие и был приятно удивлен атмосферой, но совершенно неудовлетворен ответами главы государства на вопросы журналистов. Владимир Владимирович слишком быстро устал и явно что-то недоговаривал.

Прочитав устрашающие отзывы о часовых очередях на декабрьских морозах, я пришла заранее. Но оказалось, что в этом году организаторы постарались на славу – я вошла без каких-либо препятствий. Толчея была уже в самом здании Международной торговли.

Атмосфера была очень оживленной – одни журналисты ворковали за чашечкой чая с сэндвичами в руке (надо отметить, это был бесплатный шведский стол), другие судорожно озирались в поисках медиа-звезды на интервью, третьи, воинственно нахмурив брови, заранее встали у желанных дверей в зал пресс-конференции. Мне посчастливилось встретить однокурсницу из МГУ (известно, Москва – это большая деревня), и мы присоединились к счастливой первой группе журналистов.

Была и «Собчак живьем» – со спины, так маленькая девочка в футболке, окруженная широкоплечими операторами и назойливыми корреспондентами. К сожалению, любая дружественная атмосфера разбивается вдребезги, когда журналисты гонятся за сенсацией – тут и толкают, и говорят грубовато. Поэтому мы оставили Собчак в покое и прошли на второй этаж.

Наверху нас ждали милая новогодняя елочка, десятки услужливо предоставленных компьютеров и заветные двери в зал. Вот здесь пришлось постоять. Представьте себе час пик в автобусе – здесь было также, разве что не было ворчащих старушек.

В зале катастрофа с сиденьями! Мы зашли одни из первых, однако места с хорошим обзором уже были заняты. Как оказалось впоследствии, мы с подругой приняли верное стратегическое решение: сели совсем с краю, но как можно ближе к заветным «RESERVED» на первом ряду.

Вредный охранник до последнего тянул, но нам удалось почти втихую перебежать на первый ряд! Конечно, запретили фотографировать Nikon-ом, зато какой замечательный профиль Пескова и Путина открывался! Даже не верится, если честно.

А теперь самое главное – о содержании конференции. Я очень, очень недовольна Песковым – по его указанию задавали вопросы только «свои» журналисты, и только ближе к концу мероприятия Путин сам выбирал, кого бы спросить. Поэтому шутка Путина про «зачем ты дал ей (Собчак) слово» была очевидно спланированной.

Как всегда, президент много шутил и иногда для разнообразия хмурился. Некоторые реплики были неплохими, но в целом ответы меня разочаровали. Как я поняла, основной посыл – «мы не будем ничего радикально менять» и «я доверяю ЦБ и правительству».

Конечно, было бы смешно, если бы Путин, услышав вопрос о рубле, внезапно всплеснул руками и пошел бы увольнять весь состав чиновников (простите, по его словам это «коллеги») и представителей ЦБ. Но он мог бы признать, что они что-то делают не так, и хотя бы пообещать надавить на них! Однако основную вину президент до сих пор видит во внешних факторах, злом Западе и пр.

Обсудили широкий круг проблем – но все как-то не до конца, словно просто ставили галочку – «обсуждено». Не затронули вообще такую проблему, как неравномерная заселенность России и концентрация населения в центральной части страны, особенно в Москве. Недостаточно обсуждали хваленое импортозамещение и конкретные предложения по развитию производства. Про Белоруссию ни слова…

Под конец конференции президент подустал – ответы были все более общими и бессодержательными. Это было в духе «надо сделать», «накажем», «поддержим» и «мы занимаемся этим вопросом». Конкретных обещаний он не дал, к сожалению.

Оказалось, что без плаката на пресс-конференции главы государста делать нечего – мой первый ряд не помог мне задать вопрос. Это должно быть что-то броское или проблемное – тогда президент может обратить внимание. Некоторые вольности помогли ряду журналистов высказаться: например, рядом с нами мужчина очень хотел спросить про Иран – и периодически негромко, но внятно хрипел «Иран! Я хочу задать вопрос по Ирану!». Удивительно, но президент это расслышал! Я уже молчу про вятского квасника, который просто встал с места: «Вы же не из Турции! – Ну да, а что делать? Так получилось». Его, кстати, окружили с камерами журналисты после пресс-конференции, некоторые даже продегустировали содержимое бутылочки.

Поэтому, хотя мероприятие было живым, были угощения и подаренные канцтовары, президент все же недостаточно ёмко отвечал на вопросы журналистов. Осталось чувство недосказанности. Будут ли результаты, увидим в будущем – но очевидно, что крупных отставок пока не предвидится, а в основных бедах продолжим винить Запад.

Москва. Другие новости 19.12.14

Госдума даст три месяца на решение проблем валютных ипотечников. / В Москве на выходных сохранится теплая погодная аномалия. К зимнему режиму погода начнет возвращаться в начале будущей недели. / Toyota, Mitsubishi и Mazda не будут повышать цены на свои авто.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter