российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 21 апреля 2021, 16:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Гастарбайтеры покидают Россию Оставшиеся либо будут требовать высоких зарплат, либо уйдут в криминал

Экономический кризис в России и новые правила трудоустройства для гастарбайтеров спровоцировали отток мигрантов. Часть уже уезжает на родину, часть может отправится в Исламское Государство. Оставшиеся в России трудовые мигранты будут требовать высоких зарплат, а остальные уйдут в криминал. Об этом, как передает корреспондент NDNews, сегодня шла речь на пресс-конференции в Москве.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, экс-министр труда и социальной политики республики Тыва Оржак Мерген Дадар-Оолович считает, что судить о причинах выезда гастарбайтеров из России еще рано. «Я тут особых опасений не вижу – более того, Новый Год, многие хотят провести его с семьями», – сказал он.

По его мнению, «трудовая миграция мониторится достаточно серьезно» властью, поэтому, несмотря на «сигналы и мнения», рано паниковать и строить прогнозы. По его словам, проблема остается не в количестве мигрантов, а в «качестве» – профессионализме, знании русского языка и пр.

Председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов отметил, что в России более 11 миллионов мигрантов, из них 7,5 миллионов из Средней Азии. «Именно они находятся в трудном положении, они не защищены. Они 70 лет были не защищены, еще при советском государстве», – возмутился Шарипов.

«Боятся арендовать помещения, когда не знаешь, придет ли среди ночи участковый… Все российские судебные системы по депортации и правонарушениям работают после часа ночи», – добавил председатель организации.

Он согласился, что экономическая ситуация в России уже повлияла на отток мигрантов, которым становится невыгодно работать в РФ. Шарипов обратил внимание, что при курсе доллара в 45-50 рублей, мигрант сможет отправить на родину $100, хотя он и так на родине может зарабатывать$200. В таком случае некоторые предпочтут поехать в Исламское Государство. «И с территории Таджикистана, и с территории России наши граждане уезжают в Сирию, наши граждане уезжают в Ирак, наши граждане уже готовятся идти к талибам. Здесь есть вина миграционной политики», – полагает он.

Шарипов также прокомментировал последствия введения строгих экзаменов для приезжих: «Останутся те люди, которые будут знать историю хорошо. Но если таджик будет знать историю России хорошо, если он будет, как мы сейчас с вами, говорить на русском языке, он никогда телегу таскать не будет… Тогда зарплата должна быть не меньше 100000»

«За 2013 год и начало 2014 депортировано из России 250 000 граждан Таджикистана. Общее количество депортации в это время составляет порядка 800 000 из 2 миллионов. Эти люди будут уезжать до 1-го числа (1 января). Они хотят сегодня уехать, потому что они законопослушные», – сказал он. По его мнению, они уедут, несмотря на то, что до сих пор «ждут, последние копейки дадут им или нет».

Однако некоторые останутся, даже если придется сидеть в тюрьмах. «Они предпочитают остаться здесь, даже в местах наказания… чем в Таджикистане, где отсутствует электричество», – отметил Шарипов.

Он не исключил, что может обостриться криминогенная обстановка в России. «Люди не просто бросили свои лопаты и уехали – нет, государство создает такие условия, что они взяли не лопаты, а автоматы», – заявил Шарипов.

Глава центрального совета Всероссийского Конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев, «правительство работает над этой проблемой (защиты мигрантов), но работает, конечно, на мой взгляд, очень слабо, очень плохо».

На вопрос журналистов о перспективе массового завоза китайцев в качестве рабочей силы Худайбердиев ответил следующее: «Мы не справляемся с нашими братьями и сестрами из ближнего зарубежья, которые совместно жили долгие годы. Если мы с этим не справляемся, а вместо этого будут приезжать китайцы, будут обустраивать Дальний Восток, Сибирь и крупные города России – я думаю, это будет беда».

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 26.12.14

В Москве обезврежен полицейский-педофил. / Рубль снова слабнет. Доллар и евро снова резко подорожали. / Парламент Чечни просит Госдуму ввести уголовную ответственность для родственников террористов. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки