Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 11:02 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

FT: Россия напоминает разрушающийся СССР В стране раскол и упадок

FT: Россия напоминает разрушающийся СССР / В стране раскол и упадок

В России накопилось много экономических проблем, несмотря на обнадеживающие заявления Кремля. Власть «циничнее», чем кажется, а общую ситуацию уместнее сравнивать не с «Холодной войной», а с СССР накануне своего краха. Об этом пишет авторитетное британское издание (перевод ).

В нынешнюю эпоху пиара, по выражению издания, «шовинистическое самодовольство» Путина выглядит привлекательно, пишет издание. И некоторое время этот спектакль прикрывал непрочность его режима – по крайней мере, от некоторых. Однако сейчас трещины проявляются – из-за санкций, падения цен на нефть и других, более глубоких причин.

Путин пришел к власти, обещая, что можно управлять как Сталин и жить как Абрамович. Такой план устраивал почти всех, особенно «друзей из КГБ», пишет издание. Однако сейчас многие «ястребы», которые сравнивают политическое противостояние стран с «Холодной войной», не видят абсолютно циничного характера режима власти, добавляет газета.

Несомненно, Путин является авторитарным руководителем, считает FT. Однако, в отличие от СССР, он руководит страной без основной идеологии и революционной партии. Красноречивые призывы к русскому национализму – всего лишь популистский ход системы «капитализма для друзей».

За внешними заявлениями скрывается хрупкость экономики, считает FT. Советские товарищи одевались не так изысканно, как друзья Путина, однако они построили систему, которая, несмотря на недостатки, была достаточно устойчивой.

Наконец друзьям Путина стало понятно, насколько был непрочен экономический фундамент для их обогащения, пишет газета. И резкое падение рубля происходит отчасти из-за того, что богатые русские бизнесмены обналичили крупные активы. В этом проблема «капитализма для друзей» – такие союзники непостоянные. Пока Путин играет на образе, привлекательном для небогатых людей старшего возраста и негородских жителей.

Издание прогнозирует, что переход России от клептократии к популистской автаркии будет не только губителен экономически, но и сделает страну «агрессивной и непредсказуемой» на международной арене. На это повлияют и дополнительные затраты на Крым, считает газета.

FT полагает, что пока Западу нечему радоваться. Однако ему не стоит и опасаться России как усиливающейся и сплоченной державы – сегодня в ней, напротив, раскол и упадок. Возможно, наиболее верно сравнивать современные события в России не с «Холодной войной», а со слабеющим СССР 80-х годов, заключает газета.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 29.12.14

Порошенко заявил о разблокировке автомобильного сообщения с Крымом. / Порошенко подпишет закон об отказе от внеблокового статуса на итоговой пресс-конференции. / Росстат подсчитал, сколько стоит новогодний стол. «Оливье» и «Селедка под шубой» подорожают.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров