Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 17:02 мск

российское информационное агентство 18+

,

Washington Post: Период высоких цен на нефть закончился Проблемы России не только в дешевом «черном золоте»

Washington Post: Период высоких цен на нефть закончился / Проблемы России не только в дешевом «черном золоте»

Цены на нефть будут расти – это вопрос времени. Однако их уровень вряд ли достигнет 100 долларов за баррель. При этом беды России и Ирана спровоцированы не столько ценами на нефть, сколько западными санкциями. Об этом пишет американская газета (перевод ).

Цена на нефть опустилась в понедельник до минимального уровня за последние пять с половиной лет, пишет издание. Банки Goldman Sachs и Societe Generale прогнозируют дальнейшее понижение стоимости «черного золота». Однако на самом деле предугадать цены на нефть непросто. Например, в июне 2014 года банк Barclays прогнозировал, что цена на четвертый квартал составит $109 за баррель. Однако на деле ценовые показатели оказались ниже на $50. Сейчас же цена на марку Brent падает ниже 48 долларов.

WP отмечает, что в настоящее время закончился 8-летний период высоких цен на нефть. Особенный взлет отмечался с 1979 по 1983 гг., когда были сорваны поставки нефти из-за событий в Иране и Ираке. Также взлет цен отмечался в 2008, 2012 и 2013 гг. При этом дважды цены на нефть падали до рекордно низкого уровня, напоминает газета. В июле 1986 года с учетом инфляции цены обрушились до $23,79, а в декабре 1998 года – до $13,64.

За последние четыре года отмечалось активное стремление инвестировать в новые проекты – от месторождений в Северной Дакоте до российской Арктики, увеличились объемы добычи. В свете последних событий разведочные работы по месторождениям будут приостановлены, а уровень потребления будет расти. Но при этом, согласно прогнозу Barclays, в ближайшие несколько месяцев перепроизводство нефти может увеличиться на 1 миллион баррелей в день.

Саудовская Аравия является инициатором снижения цен, считает WP. Ей надоело сокращать собственную добычу, и сейчас она настроена решительно. Ее цель – затруднить инвестирование новых проектов в российской Арктике, освоение нефтеносных песков в Канаде, сланцевых американских месторождений и месторождений Бразилии.

Саудовская Аравия строит долгосрочные планы и может себе позволить тянуть время, считает издание. Сама она может достаточно долго жить в условиях снижения цен. К тому же, ее затраты на добычу наиболее низкие. Министр нефти Саудовской Аравии Аль-Наими считает, что в конце концов придется сворачивать дорогостоящие проекты. «Будет ли это через 6 месяцев, год, два или три года? Бог его знает… Думаю, страны Персидского залива, особенно Саудовская Аравия, способны это выдержать», – сказал он.

По мнению министра нефти Саудовской Аравии, Россия и Иран претерпевают неприятности не только от падающих цен на нефть, но и собственных «политических действий» и западных санкций. По его выражению, их проблемы «более фундаментальны», нежели просто цена на «черное золото».

Издание отмечает, что сокращение поставок (например, в Ливии) и увеличения объемов потребления в США, Европе и Китае могут сбалансировать спрос и предложение. Однако уровень потребления влияет не только на цены на нефть: в Индии и Индонезии резко сократились субсидии на бензин, а европейская экономика продолжает существовать в состоянии глубокой депрессии.

В этой ситуации разработка месторождений продолжится, несмотря на убытки, отмечает WP. Например, канадская компания MEG Energy сокращает затраты на 75% при увеличении объемов добычи на 20%.

Очень важный фактор в этих условиях – сланцевый бум в США. По предварительным оценкам, в 2014 году ежедневная добыча жидких углеводородов в мире выросла на 1,8 млн баррелей, достигнув 92 млн баррелей. За шесть лет американская добыча увеличилась на 4 млн баррелей в день. И пока нет тенденций к спаду добычи сланцевой нефти. Растет количество буровых установок компании The Baker Hughes (1684 шт). Хотя их работа зависит от цен на нефть, это компенсируется снижением стоимости буровых работ за счет новых технологий. По прогнозам EIA, объем добычи нефти в США к 2015 году составит в среднем 9,3 млн баррелей в день.

В конце концов цены начнут расти, считает газета. Тот же аль-Наими сказал, что повышение цен произойдет – это вопрос времени.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 13.01.15

Собянин не решился строить мусоросжигательный завод на юго-востоке Москвы. / Запад готовит второй «крестовый поход» против России. Полномасштабная война в Донбассе, скорее всего, возобновится весной. / Москва готовится к ледяному дождю.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров