Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:56 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Россия теряет энергетическое оружие Американская нефть ударит по РФ сильнее санкций

Россия теряет энергетическое оружие / Американская нефть ударит по РФ сильнее санкций

Экономика России продолжает держаться за счет экспорта энергоресурсов. Однако если на фоне падающих цен на нефть законодательство США разрешит своим компаниям продавать сырые энергоресурсы, это нанесет непоправимый ущерб экономике России. Такое мнение высказал старший сотрудник Американского совета по внешней политике Стефан Бланк в статье для газеты (перевод ).

В попытке изменить позицию России по украинскому вопросу главным средством давления США должна стать сырая нефть, считает Бланк.

Президент России Владимир Путин долгое время использовал национальные энергетические ресурсы в своих политических целях. Поэтому европейские страны так боялись стать его врагами, отмечает Бланк.

По его словам, нефтяные и газовые ресурсы составляют 68% российского экспорта и половину федерального бюджета. Поэтому, успешно расширяя свой энергетический экспорт, Америка способна нанести серьезный удар по «российской агрессии» и преуменьшить геополитический вес Кремля. Такие действия могли бы подпортить России ее «поворот к Азии», на которую она так рассчитывает в условиях западных санкций.

По оценке эксперта, именно активный экспорт США является главным фактором мировых падений на нефть. Новые технологии гидроразрыва позволили Америке прорваться на первое место по производству, опередив Россию и Саудовскую Аравию.

Если бы американским производителям позволили экспортировать избыточные ресурсы сырой нефти за рубеж, то тем же самым уничтожили бы основные рычаги давления России на другие страны, считает Бланк. В таком случае именно американские ресурсы покупала бы Азия.

Тем не менее, законодательство США пока запрещает это делать. Это пережиток кризиса 1975, вызванного арабским нефтяным эмбарго, поясняет автор. Однако американским компаниям уже позволено экспортировать природный газ, бензин и дизельное топливо.

Все указывает на то, что сценарий американского экспорта сырой нефти возможен, утверждает Бланк. Например, недавно главный республиканец Палаты представителей Джо Бартон внес законопроект по отмене ограничений на экспорт сырья.

Падающие цены на нефть, подкрепленными такими действиями США, подорвали бы энергетическое преимущество России, заключает Бланк.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 15.01.15

«Левиафан» поборется за «Оскар». Картина Звягинцева номинирована на «Лучший фильм на иностранном языке». / Адвокат: Александра Белова хотят отправить в психушку. … из-за «дерзкой» просьбы о еде и воде. / Кремль перехватил инициативу на общественном фронте.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров