Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 05:50 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Правительство решилось изменить закон о торговле Чтобы остановить ценовой беспредел

Правительство решилось изменить закон о торговле / Чтобы остановить ценовой беспредел

Правительство РФ решило скорректировать закон о торговле, чтобы обеспечить прозрачность ценообразования в рознице и не допустить избыточного роста цен. Об этом сегодня в Госдуме заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Есть проблема полноценной реализации тех норм, которые уже заложены в законе. Я на встрече с депутатами уже говорил о том, что мы предлагаем в ближайшее время собраться, обсудить, как в полной мере обеспечить исполнение существующего закона, и возможно, внести некоторые корректировки в закон «О торговле», чтобы обеспечить максимальную прозрачность в розничном звене и не допустить избыточного роста цен», – заявил Дворкович, передает РИА «Новости».

Вице-премьер отметил, что в настоящее время многие просто закладывают повышенные кредитные процентные ставки в свои цены. «Чтобы нивелировать хотя бы частично этот процесс, мы включили в антикризисный план дополнительные расходы на субсидирование ставок. Это большие объемы денег», – сказал Дворкович.

Он также добавил, что правительство будет перераспределять средства отдельных статей, «это позволит сократить давление на цены». «Надеюсь, что за ближайшие два-три месяца стабилизировать ситуацию удастся», – сказал вице-премьер.

Дворкович также напомнил, что ситуация на продовольственных рынках находится под особым контролем. «В правительстве работает специальная комиссия по мониторингу ситуации на продовольственных рынках. Она собирается регулярно, заслушиваются регионы, заслушиваются представители отдельных отраслей. В настоящее время ситуация находится под особым контролем», – добавил Дворкович.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, заявил, что необходимо найти ответственных в спекулятивном росте цен на продовольствие. «Мы должны найти это звено, нам его часто указывают как розничная торговля – это не совсем так. В том числе и оптовое звено участвует в том, чтобы спекулятивно взвинчивать цены», – сказал Шувалов, слова которого цитирует «Интерфакс».

Он также отметил риски административного регулирования цен, которое может спровоцировать дефицит товаров на рынке. «Как бы нам с вами не свалиться тогда в то старое, от которого мы так сильно бежали, когда вроде цена регулируется, а на самом деле товара нет, существует дефицит. И потом будет возрождено все то, с чем мы с вами распрощались 20 с лишним лет назад», – сказал первый вице-премьер.

Он призвал быть «аккуратными» с административными ограничениями цены и напомнил, что ценообразование на продовольственном рынке – это сфера ответственности антимонопольной службы. «В первую очередь, нам сейчас необходимо задействовать механизмы Федеральной антимонопольной службы, работать с региональными комиссиями, которые должны в ежедневном режиме отслеживать повышение цен на продовольствие, особенно российское», – сказал Шувалов.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 30.01.15

В Донецке под обстрел попал ДК, где выдавали гуманитарную помощь. Пятеро погибли. / Жириновский: Доллар нужно запретить и опустить. … до советского уровня в 65 копеек. / Минтранс хочет отказаться от «лишних» портов на Дальнем Востоке.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров