Воскресенье, 24 сентября 2017, 18:46 мск

российское информационное агентство 18+

,

Совет Федерации разработал закон о неправомерной передаче Крыма Украине В Госдуме ожидаемо заявили о его поддержке

Совет Федерации разработал закон о неправомерной передаче Крыма Украине / В Госдуме ожидаемо заявили о его поддержке

Совет Федерации разработал законодательный акт, который признает незаконным передачу Крыма и Севастополя Украине в период СССР. Об этом, как передает корреспондент , сообщила сегодня журналистам спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

«Мы считаем крайне важным, что такой закон (о незаконности передачи в период СССР в 1954 году Крыма и Севастополя Украине) нужен как акт исторической и юридической справедливости. Никто тогда не спросил жителей Крыма и Севастополя, никто не спросил мнение региональных властей… Позиция Совета Федерации – такой законодательный акту нужен. Мы его разработали, он проходит сейчас юридическую экспертизу, согласование», – сказала Матвиенко на брифинге.

При этом спикер СФ отметила, что этот законодательный акт не будет иметь каких-либо политических и юридических последствий, и лишь послужит актом справедливости для потомков.

«Факт воссоединения Севастополя и Крыма с Россией – свершившийся факт, не требует никаких дополнительных юридических аргументаций. Решение было принято жителями Крыма и Севастополя на общенародном референдуме, проведенном в соответствии со всеми международными нормами. И абсолютное большинство жителей Крыма и Севастополя проявили свою волю, и у России было два выбора – либо согласиться с этим волеизъявлением <…> и принять их в состав Российской Федерации, либо не согласиться. Как вы понимаете, мы сделали тот единственно правильный выбор и согласились с итогами референдума, волеизъявлением населения. Все сделано абсолютно юридически корректно», – сказала также Матвиенко.

В Госдуме уже заявили, что поддержат этот законопроект. В частности, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич сказал, что поддерживает эту инициативу. «У нас сегодня многие депутаты такие вещи очень серьёзно поднимают и обсуждают, и я разделяю их точку зрения. В 1954 году Крым абсолютно волюнтаристски был передан Украине. Хрущёв не имел право это сделать», – заявил депутат в эфире «РСН».

Аналогичную позицию высказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, зафиксировать, что Хрущёв совершил юридическую ошибку, и что все правовые основания вхождения Крыма в состав Украины не имеют под собой почвы – абсолютно правильная инициатива.

«Думаю, и другие фракции его поддержат, по одной простой причине – Крым навсегда российский, он был, есть и будет нашим, и никакого возврата Крыма в принципе быть не может, но дополнительно принять законодательный акт, который покажет, что решение Хрущёва было действительно волюнтаристским, и при этом решении была нарушена Конституция Советского Союза – я думаю, что не помешает», – пояснил Миронов.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 04.02.15

Годовая инфляция в России разогналась до 14%. / Правительство РФ понесло потери. / Путин: «Вы что, с ума сошли что ли?». Глава государства приказал срочно вернуть электрички.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров